Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique

Posté par walid196 (invité) 18-01-07 à 21:53

Bonsoir
On produit un écaltement du famille (S) qui contient de deux autoporteurs (S1) et (S2) et on enregistre le mouvement du centre d'inertie de chaqun en durées égaux (voici l'enregistement réalisé T=20ms)
1-Compare les valeurs des vitesses G1 et G2
2-Quel la valeur du quantité du mouvement du famille (S) avant l'éclatement
3-Trouve la relation entre les masses m1 et m2 des deux autoporteurs
Voilà ce que j'ai fait
1- G1 = G2
2- 0
3- Je n'arrive pas
Est ce que c'est correct pour le 1 et 2?
Aidez moi s'il vous plaît pour le 3
Merci d'avance

Physique

Posté par walid196 (invité)re : Physique 18-01-07 à 22:15

Posté par walid196 (invité)re : Physique 18-01-07 à 22:25

svp aidez moi

Posté par walid196 (invité)re : Physique 18-01-07 à 23:20

up

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 19-01-07 à 09:04

Bonjour,

Ton énoncé n'est pas très clair. Il manque des mots et peut-être plus...
Je comprends que la famille est au repos avant la séparation des deux autoporteurs
Question 1 : oui les deux vitesses semblent être égales et opposées. On les représente par des vecteurs (et non pas par des scalaires ; c'est très important dans ces questions de quantité de mouvement)
3$ \vec{v_G_1}\,=\,-\vec{v_G_2}

Question 2 : oui si avant l'éclatement la famille était au repos

Question 3 : la quantité de mouvement dans ce référentiel se conserve donc :
3$ m_1\vec{v_G_1}\,+\,m_2\vec{v_G_2}\,=\,\vec{0}

De la relation trouvée à la première question, tu en déduis la relation entre les masses m1 et m2

Posté par
J-P
re : Physique 19-01-07 à 11:48

Cela veut dire quoi "éclatement" ?

Cela me semble tiré par les cheveux.

Si au départ, les 2 autoporteurs sont solidaires et que la quantité de mouvement est nulle, alors c'est que la vitesse de l'ensemble est nulle.
Dans ce cas, l'énergie cinétique est nulle aussi.

Après séparation, la quantité de mouvement est toujours nulle (rien d'anormal) mais l'énergie cinétique ne l'est plus.
Il faut donc qu'il y ait eu un apport d'énergie externe.

Peut être par "l'éclatement" de quelques chose.

Mais si c'est le cas, le système n'est pas fermé et alors la loi de la conservation de la quantité de mouvement n'est pas d'application.
-----
Tu devrais écrire un énoncé complet.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 19-01-07 à 12:40

Bonjour J-P et merci !

Pourquoi y aurait-il nécessairement apport d'énergie externe ? L'énergie me semble pouvoir être une énergie interne au système, libérée à "l'éclatement". Je me trompe ?

Posté par
J-P
re : Physique 19-01-07 à 12:56

Salut Coll,

Si l'énergie est interne au système,elle ne peut être que potentielle (ressort bandé, charge explosive ... solidaires des mobiles)

Et dans ce cas, je pense que la conservation de la quantité de mouvement est effectivement applicable.

L'énergie cinétique finale serait alors issue de l'énergie potentielle dont question ci-dessus.



Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 19-01-07 à 15:59

Merci pour la réponse, J-P

J'imaginais en effet un système de ressorts bandés, pas trop difficile à mettre en œuvre ; même si le mot "éclatement" fait plus penser à une "charge explosive".



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !