Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique

Posté par Gulum (invité) 20-12-06 à 13:03

Bonjour
je voudrais savoir les réponses de ces  questions svp :

¤ Quel phénomène physique permet d'observer un astre depuis une observation terrestre?

"SOri-47, distant de  1100 années lumières de la Terre brille 500 fois moins que le soleil. Sa masse est égale à 15 fois celle de Jupiter  et possède une température de surface de 1700°C."
¤ Sachant que la lumière du Soleil nous parvient en 8 minutes, donner le rapport entre la distance SOri47-Terre et la distance Terre-Soleil.

¤ On souhaite analyser le rayonnement émis par SOri-47. Quel est le principe d'une telle anlayse? Caractériser le spectre obtenu par cette anlayse, en utilisant certains termes suivants : raie, bande, continu, longueur d'onde...

Posté par
mikayaou
re : Physique 20-12-06 à 13:14

bonjour

En 1100 années, combien de fois y a-t-il 8 min ?
.

Posté par Gulum (invité)re : Physique 20-12-06 à 15:17

Oh la la!
je sais pas du tout...

Posté par
mikayaou
re : Physique 20-12-06 à 15:25

de tête, moi non plus...
.

Posté par Gulum (invité)re : Physique 20-12-06 à 15:56

Sur google je trouve :
1100 années = 578543643 minutes
je divise par 8, je trouve :
72317955.375

Posté par
mikayaou
re : Physique 20-12-06 à 16:07

sans vérifier ton calcul (je te fais confiance ?) qu'en déduis-tu sur le rapport des distances ?
.

Posté par Gulum (invité)re : Physique 20-12-06 à 16:17

Euuh...je ne sais pa...Moi et la physique, c'est pas trop ce qui va ensemble !!!!!!!!!

Posté par
mikayaou
re : Physique 20-12-06 à 16:18

tu n'as pas la culture...physique ?
.

Posté par Gulum (invité)re : Physique 20-12-06 à 16:20

ouiii si tu vois sa comme ca...

Posté par
mikayaou
re : Physique 20-12-06 à 16:22

la lumière, qu'elle vienne de Sori-47 ou du Soleil voyage (parait-il...) à la même vitesse

si elle met 72317955.375 plus de temps pour venir de Sori-47 que du soleil

c'est que la distance Terre-Sori-47 est 72317955.375 plus grande que la distance Terre-Soleil

Ok ?
.

Posté par
J-P
re : Physique 20-12-06 à 16:23

La vitesse de la lumière dans le vide est une constante.

La lumière venant de SOri-47 met 72317955 fois le temps que met la lumière du soleil à nous parvenir sur Terre.

A ton avis que vaut le rapport: (Distance Sori47 - Terre)/(Distance Soleil - Terre) ?

Ce n'est plus de la Physique mais un raisonnement tout simple.

Posté par Gulum (invité)re : Physique 20-12-06 à 16:27

Ok d'acord...

Posté par Gulum (invité)re : Physique 20-12-06 à 16:36

La lumière de Sori-47 met beaucoup plus de temps à nous parvenir que la lumière du soleil, c'est ca le début?? pour voir si j'ai déja bien compris sa!

Posté par
mikayaou
re : Physique 20-12-06 à 16:37

tu as bien compris ça
.

Posté par Gulum (invité)re : Physique 20-12-06 à 16:40

Et maintenant il faut que je trouve le rapport entre (distance Sori47-Terre)/(distance Soleil-Terre)???
Vous dites que c'est un raisonnement simple pour moi ce n'est pas si simple que ca!

Posté par
mikayaou
re : Physique 20-12-06 à 16:44

je vais avoir du mal à te l'expliquer autrement que mon post de 16:22

Je vais donc laisser la main...
.

Posté par Gulum (invité)re : Physique 20-12-06 à 16:46

ok comme tu veus...

Posté par
mikayaou
re : Physique 20-12-06 à 16:48

(...veux...)
.

Posté par Gulum (invité)re : Physique 20-12-06 à 16:51

Merci de m'avoir corrigé!

Posté par
J-P
re : Physique 20-12-06 à 16:52

Tu mets 1 heure en marchant pour aller à la ville A qui est à 5 km de chez toi.

En marchant à la même vitesse, tu mets 3 heures pour aller à la ville B en partant de chez toi.

A quelle distance est la ville B de chez toi ?

Quelle est le rapport (distance ville A - chez toi) / (distance ville B - chez toi)
-----

Si tu remplaces le 5 dans l'énoncé d'avant par 8, que trouverais-tu comme rapport (distance ville A - chez toi) / (distance ville B - chez toi)
-----
Si tu réponds à ce problème très facile, tu répondras à celui de départ.

Posté par Gulum (invité)re : Physique 20-12-06 à 16:56

J'aimerais avoir les réponses des 2 autres questions si vous les connaissez, svp car je ne trouve pas!!!

Posté par Gulum (invité)re : Physique 20-12-06 à 17:02

La distance jusqu'à la ville B est plus grande que celle de la ville A !!!

Posté par
J-P
re : Physique 20-12-06 à 17:17

Oui mais tu n'as pas indiqué dans quel rapport.

Si tu trouves ce rapport (facile), alors tu appliques le procédé à ton problème initial et tu auras la réponse à la première question.

Posté par Gulum (invité)re : Physique 20-12-06 à 17:31

Je vois pas ce ke signifie "rapport"??!!!?
la distance de la ville B est plus grande que  la ville A donc plus grande que 5km

Posté par
J-P
re : Physique 20-12-06 à 17:46

La ville B est à 15 km

On a alors:

(distance ville A - chez toi) / (distance ville B - chez toi)

= 5/15 = 1/3
-----
On dans l'autre sens:

(distance ville B - chez toi) / (distance ville A - chez toi)= 15/5 = 3

C'est cela le rapport ...
-----
Si tu remplaces le 5 par un 8 comme suggéré, tu trouveras:

distance ville A à chez toi = 8 km
et
distance ville B à chez toi = 24 km

--> (distance ville B - chez toi) / (distance ville A - chez toi) = 24/8 = 3

Tiens encore le même rapport...
et c'est aussi le rapport des 2 temps mis pour parcourir les 2 distances...

--------
Si tu ne comprends pas cela, alors je ne sais plus que dire.

Remis dans ton problème:

La lumière venant de SOri-47 met 72317955 fois le temps que met la lumière du soleil à nous parvenir sur Terre.

(Distance Sori47 - Terre)/(Distance Soleil - Terre) = 72317955

Et c'est ce qui est demandé dans le début de ton problème.
-----

Posté par ousman (invité)re : Physique 02-01-07 à 21:00

BONJOUR ,ceci est adessé au correcteue j-p
je veux m'escusé pour mes propos (la methode n'est pas ....) je suis très désolé ci mes propos vous ont touchés.je veux meme vous dire que vous éte très fort car votre correction ma donnée 20/20 eh! oui  j'ai bien di 20/20 et,et je suis le seul dans ma classe à l'avoir .vous saviez maintenant que je suis très désolé .merci, et merci
et bonne annèe, mes meilleur voeux
ouh la que ce bien d s'escusé

Posté par IvOrYbOuDAHsTyLe (invité)re : Physique 02-01-07 à 21:40

Salut, est-ce que kelkun pourai maider et me faire la représentation de lewis de PH3 et AsH3 car je galère grave! dites moi commen vs faites! merci davance!

Posté par IvOrYbOuDAHsTyLe (invité)re : Physique 02-01-07 à 21:43

Ah et j'allais oublier kel est son type de géométrie?! merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !