Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique

Posté par
rokhaya
23-11-06 à 19:48

exercice 1
un bateau traverse un fleuve large de 100m , sa direction est maintenue perpendiculaire à celle du courant d'eau et sa vitesse par rapport à l'eau est VB/E=12km/h celle du courant par rapport aux berges du fleuve est Vc/b=4km/h.
1 calculer ,  puis determiner par construction graphique la vitesse VB/b du bateau par rapport à un observateur situé sur la berge du fleuve .
2 en deduire la direction suivie par le bateau
3 sachant que le mouvement du bateau par rapport aux berges est un mouvement rectiligne uniforme VB/b calculer la durée de la traversée.


je compte sur vous

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 24-11-06 à 08:24

Bonjour quand même,

Tu comptes sur nous, tu pourrais nous dire bonjour...

Qu'as-tu fait ? Quels sont tes premiers résultats ? Où est ta difficulté ? Que n'as-tu pas compris ?

Posté par
rokhaya
ok 25-11-06 à 13:08

eh pardon j'avais oublie
bonjour
mes premieres calculs sont
j'ai déterminé VB/b en utilisant le therome de pythagore .
VB/b= VB/E+VC/b
12*12+42*42
144+16= 160
VB/b = 12.6 km/h
je ne suis pas sur que çà soit çà
et pour la durée j'ai mis
V= d/t donc t= d*v
            t= 100m*12.6km/h
            t= 0.1km*12.6km/h
            t= 18.57s
est ce correcte

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 25-11-06 à 14:00

Bonjour rokhaya,

Très bien pour la question 1

Pour la question 2 tu déduis l'angle de ton dessin de la question 1 ou bien par la trigonométrie
: angle entre la perpendiculaire aux rives et la direction suivie par le bateau
sin() = Vc/b / VB/e = 4 / 12
19,5°

Question 3 : l'énoncé est un peu rédigé pour que tu te trompes...
La vitesse du courant n'a aucune influence sur la durée du trajet puisque le bateau maintient toujours une direction perpendiculaire aux rives. L'influence de la vitesse du courant dans ces conditions est l'endroit où le bateau va arriver : il ne va pas arriver "en face" de l'endroit d'où il est parti ; plus le courant est fort et plus il arrivera loin du pied de la perpendiculaire menée à l'autre rive depuis le point de départ.
Donc la seule vitesse qui compte, dans ces conditions :

Citation :
sa direction est maintenue perpendiculaire à celle du courant d'eau

est la vitesse perpendiculaire aux rives c'est-à-dire 12 km/h
La durée de la traversée est donc :
t = d / v = 0,1 / 12 = 0,008 333 h
1 h = 3 600 secondes
t = 0,008 333 * 3 600 = 30 secondes

Pour ton information : puisque la vitesse du courant est de 4 km/h et que la traversée dure 0,008 333 h il rejoindra la rive à une distance d = Vc/b * t = 4 * 0,008 333 0,033 km ou 33 m du pied de la perpendiculaire menée depuis le point de départ.

Posté par
rokhaya
j'ai compris un peu 26-11-06 à 17:22

slt et merçi pour l'aide .
j'aimerai savoir qu'est ce que l'angle 19.5° nous a permis de faire .
peut etre pour calculer la distance mais comment .
merçi encore de l'aide

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 26-11-06 à 18:06

Voilà une bonne question ; qui me permet de rectifier une erreur.
est tel que
tg() = 4 / 12 et donc 18,4°

Cela permet par exemple de calculer d'une autre manière le point d'arrivée du bateau :
il arrive à une distance du pied de la hauteur menée depuis le point de départ égale à
100 * 4 / 12 = 33 m environ

Cela permet aussi de vérifier la construction de la somme vectorielle des deux vecteurs vitesse.

A une prochaine fois !

Posté par
rokhaya
oui 04-12-06 à 13:39

slt çà fait un peu longtemps c'est parce que j'ai pas internet
eh bon j'ai une autre demarche .

tang = 4/12 =18.26°
Cos de cette angle sera donc AB/BC d'où BC= AB/COS
cos de l'angle est environ 0.94
AB= 100m la largeur du fleuve
BC= 100m/0.94
BC= 111m
la duréé sera donc t= 111m/12.6kkm/h
12.6km/h= 3.5m/s
t= 111m/3.5m/s= 31s
t=31s
est ce correcte car vous n'avez pas utilisé les 100m durant tout l'exercice
c'est pour celà je me pose des questions
aide moi à comprendre

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 04-12-06 à 14:55

Bonjour,

Ton raisonnement est juste. Les calculs sont assez approximatifs.

J'ai utilisé deux fois la largeur du fleuve, 100 m dans l'exercice :

Citation :
t = d / v = 0,1 / 12 = 0,008 333 h

0,1 c'est 0,1 km c'est-à-dire 100 m

Citation :
100 * 4 / 12 = 33 m environ

100 c'est 100 m

On arrondit les résultats finals. Il est préférable de ne pas arrondir les résultats intermédiaires même si on traîne alors des chiffres qui ne sont pas du tout significatifs.
Je refais ton calcul en faisant attention à ne pas arrondir trop brutalement :
tg() = 4/12 donc 18,435°
et cos() 0,9487
AB = 100 m la largeur du fleuve
BC = 100 / 0,9487 105,41 m
La vitesse est \sqrt{4^2 + 12^2}\,=\,\sqrt{160} = 12,65 km/h
ou 12,65 / 3,6 3,514 m.s-1
La durée de la traversée sera donc :
t = d / v = 105,41 / 3,514 = 30 s

et tu trouves exactement comme moi par cette autre méthode. A condition d'arrondir avec modération !

Posté par
rokhaya
oui merçi enfin je comprends 06-12-06 à 13:03

slt à vous et encore une fois merçi j'ai bien compris et je vous en remerçie
oui à plus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !