Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique (1)

Posté par
asa95
20-01-13 à 15:35

Bonjour j'ai des exercices de physique mais je n'est pas compris car j'ai louper beaucoup d'heure de cours pour des raison de santé . donc je ne comprend pas trop mes exercices et je n'est eu que quelques imformation.

Voici le premier :
Le  centre du soleil et de la terre sont distants de 150 million de kilomètres.

1) calculer l'intensité de la force d'attraction gravitationnelle qu'exercent la terre sur le soleil.
2) calculer l'intensité de la force d'attraction gravitationnelle qu'exercent le soleil sur la terre .
3) Comparer ces deux intensité.

DONNEES :
Masse soleil: ms = 1.99*10^30 Kg
Masse de a terre : mt = 5098*10^24 Kg

Pour le deuxième :
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** physique (2)



Merci , beaucoup .

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 20-01-13 à 15:36

salut !

un exo par topic mais un modérateur s'en chargera

Exo 1 :

tu dois avoir une formule dans ton cours te permettant de calculer l'interaction gravitationnelle, tu vois laquelle c'est ?

Posté par
asa95
re : physique 20-01-13 à 15:38

F= G* (m'*m)/d²

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 20-01-13 à 15:39

Ok on ne va traiter que le premier exercice dans un temps pour faciliter le boulot niveau modération

C'est effectivement cette formule.

G est une constante.
Il te faut prendre la masse des deux objets en kg et mettre en distance en mètres

Posté par
asa95
re : physique 20-01-13 à 15:41

je prend la masse de la terre et du soleil ?

Posté par
asa95
re : physique 20-01-13 à 15:48

Mais la question 1 et 2 c'est la meme chose ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 20-01-13 à 15:50

oui même formule et tu obtiendras le même résultat

Posté par
asa95
re : physique 20-01-13 à 15:54

ah merci pour l'exercice 1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 20-01-13 à 16:06

tu me diras combien tu trouves...

On passe à l'exo 2 ?

Posté par
asa95
re : physique 20-01-13 à 16:09

j'ai trouver environ 5.29*10^74

Oui on peut passer a l'exercice 2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 20-01-13 à 16:13

déjà la masse de la Terre c'est 5,089.1024 kg pas 5098

je ne trouve pas pareil en tout cas. Je trouve 3,00.1025 N

Posté par
asa95
re : physique 20-01-13 à 16:15

Désole je me suis tromper dans les donnees la masse de la terre c'est 5.98*10^24

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 20-01-13 à 16:15

Tu dois faire :

F = 6,67.10^{-11} * \frac{5,098.10^{24} * 1,99.10^{30}}{(150.10^9)^2}

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 20-01-13 à 16:16

Ok dans ce cas on trouvera 3,53.1022 N

Posté par
asa95
re : physique 20-01-13 à 16:24

j'ai bien trouver sa ! je m'était trompe dans la valeur de G .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 20-01-13 à 16:25

oui fais bien attention avec cela.
Vérifie que tu trouves bien pareil pour la question 2

Posté par
asa95
re : physique 20-01-13 à 16:28

Ouui j'ai bien trouver pareil pour les 2 questions.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique (1) 20-01-13 à 16:34

impeccable. On va poursuivre sur le topic qui a du être créé pour ton second exercice

Posté par
asa95
re : physique (1) 20-01-13 à 16:34

d'acc

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique (1) 20-01-13 à 16:35

voici le lien : physique (2)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !