Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physics

Posté par
pierre69
24-09-07 à 21:30

Bonjour peut-on me corriger et m'aider merci de votre aide !!

1. La lumière émise par proxima du centaure met 4.3 année pour atteindre la Terre.
Quelle est la distance en année de lumière, entre cette étoile et la Terre ?
2. Antarés est une étoile situé à 170 années de lumiere de la terre.
  a. Combien de temps la lumière émise pas Antarés met-elle pour nous parvenir ?
  b. Comment est-il possible que certains scientifique pensent que cette étoile s'est déja éteinte alors qu'elle est encore visible dans le ciel ?
3. Calculer la distance en métre parcourue par la lumière en une année.
4. En déduire la valeeur d'une année de lumière en mètre. 1a.l= .... m.
5. Quel est, en mètre l'ordre de grandeur de l'année de lumière.
6. a. Calculer la distance, en kilométre, entre Proxima du centaure et la Terre.
   b. A partir de cet exemple indiquer l'intérêt qu'il y a à exprimer les distances des astres en année lumière.
7. Combien de temps (en minutes) la lumière met-elle pour nous parvenir du soleil ? Est-ce que l'année lumière est une unité adaptée pour la distance Soleil-Terre ? Proposer une autre unité plus adaptée (ni l'année de lumière, ni le métre).


Réponses:

1. La distance en année lumière entre cette étoile et la terre est de 4.3 a.l

2. a. La lumière émise par antarés met 170 années pour nous parvenir.
   b. Il est possible que celle si soit morte mais la lumiere que celle si a transmise est partis il y a 170 années donc le temps que celle ci arrrive l'etoile peut etre morte mais la lumiere elle continue a traverser l'espace. 5 pouvez vous m'aidez a reformuler cela me semble peut claire Merci )

3. 1 a.l = 1.06*10^-16  Soit 365 jour = 31 557 600 secondes  
   Vitesse de la lumière dans le vide = 299 792 458 m/s-1
   31 557 600 * 299 792 458 = 9.46*10^15 m
la distance en métre parcourue par la lumière en une année est de 9.46*10^15 m

4. 1 a.l= 9.46*10^15 m

5. l'ordre de grandeur est de 10^16 m

6. Rien compris Besoin d'aide .

7.


Merci Beaucoup de votre aide c'est pour demain.
          

Posté par
Flo08
re : Physics 24-09-07 à 21:50

Bonsoir,

Question 6: 1 a.l. = 9.46 * 1015 m    soit    9.46 * 1012 km.
La distance entre Proxima du Centaure et la Terre est donc:
4.3 *  9.46 * 1012 = 4.06 * 1013 km.
L'ordre de grandeur de cette distance exprimée en km est très élevé. Il est donc plus aisé de l'exprimer en années-lumière (on évite ainsi de manipuler les puissances de 10, ce qui multiplierait les risques d'erreurs de calcul).

Question 7: la distance moyenne Terre-Soleil est d'environ 150 000 000 km, soit 150 * 109 m.
Sachant que la vitesse de la lumière est d'environ 3 * 108 m/s, on peut aisément calculer que la lumière du soleil met un peu plus de 8 minutes à nous parvenir. L'année-lumière n'est donc pas appropriée pour exprimer cette distance (l'ordre de grandeur serait trop faible).
Pour exprimer les distances à l'intérieur du système solaire, on utilise donc l'unité astronomique (u.a.), qui est égale à la distance moyenne Terre-Soleil.
Pour plus d'infos, voir le lien suivant :

Posté par AgadirCity (invité)re : Physics 26-09-07 à 16:51

bonjour ,
vous pourriez m'expliquer
La vitesse de la lumiere dans le vide est c=3.0x10^8m.s-1
choisir la bonne réponse parmi celles proposées ci dessous .
1)la lune étant à 380 000km de la terre , le temps mis par la lumiere pour venir de la lune sur la terre est :
a)1.3 ns               b)1.3s                c)1.3min

2)le soleil étant a 150 millions de kilometre de la terre , le temps mis par la lumiere pour venir du soleil sur la terre est :
a)8.3s                 b)8.3min              c)8.3h

3)Arctarus visible la nuit à l'oeil nu , est une étoile située à 3.5x10^17m
de la terre . Le temps mis par la lumiere pour venir de cette etoile sur la terre est :
a)1.2x10^7s             b)1.2x10^9s            c)1.2x10^11s

ma reponse pr la 1)1.3s   2)8.3min   3)1.2x10^7s




veuillez me corriger sil vou plait        


                                             merci d'avance

Posté par
Flo08
re : Physics 27-09-07 à 19:12

Bonsoir,

Dans les trois cas, il suffit de diviser la distance considérée par la vitesse de la lumière (en faisant attention aux unités).
Questions 1 et 2: réponses correctes;
Question 3: 3.5x10^17/3.0x10^8 = 1.2x10^9s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !