Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

phydique concentration molaire ect

Posté par gwadalebing (invité) 27-05-06 à 14:43

bonjour,je suis le femme en detresse j'ai besoin d'aide sur un exercice de physique,je ne comprend rien a cet exercice maison est-ce que vous aurez l'aimabilité de da m'aider a faire touts mes exercice s'il vous plait je vous remercie davance.

DEVOIR MAISON EN PHYSIQUE

EXERCICE1:solution de vin

le vin est une solution aqueuse qui contient de nombreux soluté dont l'ethanol C2H6O(les chiffres sont plus petit que les lettre).Un vin contient 2.6 moles d'ethanol par litre.

1.Quelle masse d'ethanol y a t-il dans une bouteille de 75cL d'un tel vin?

2.Quelle est la concentration molaire de l'ethanol dans le vin?dans un verre(10cL)?

3.Quelle est la concentration molaire de l'ethanol si l'on met moitié eau.le volume total est de 10cL.


EXERCI2:dilution

Une solution aqueuse de sulfate de cuivre S1 a une concentration molaire de 0.50moL.L-1.On veut fabiquer 200 mL d'une solution de S2 à 0.20 mol.L-1

1.Quel volume de S1 faut il prelever pour fabriquer S2?justifier

2.Quel materiel doit on utiliser et comment doit on procéde pour realiser cette dilution?


EXERCICE3:

le vinaigre a 8 degre est une solution aqueuse ethanoique C2H4O2.L'appellation"vinaigre a 8 degre" signifie que dans 100 mL de solution,il y a 8 mL de cet acide.On propose de calculer la concentration molaire en acide ethanoique de ce vinaigre

1.dans cette solution quel est le solvant et quel est le soluté?
REPONSE:le solvant est l'eau et le soluté est C2H4O2.

2.Calculer la masse molaire moleculaire de l'acide ethanoique.
REPONSE:C2H4O2=12*2+4*1+16*2=60g.mol-1

3.Quelle est la masse d'acide ethanoique present dans 1L de vinaigre sachant que la masse volumique de l'acide ethanoique est 1.05g.cm?
REPONSE:IL YA 80 ML d'acide ethanoique dans 1L de vinaigre. m=p*v=1.05*80=84g

4.Quelle est la quantité de matiere d'acide ethanoique present dens 1 L DE VINAIGRE?
REPONSE:n=m/M=84/60=1.4mol

Quelle est la concentration en acide du vinaigre
REPONSE:C=1.4mol.L-1

6. Nous voulons realiser une dilution par 10 de ce vinaigre.Que signifie cette expression? Quelle est la concentration de cette nouvelle solution?comment doit-on procéder?
REPONSE:je ne sais pas besoin d'un coup de main

EXERCICE4:

Ecrire,pour c haque reaction,l'equation avec des nombre stoechiometriques correctement ajustés.Une justification precise est demandée pour chaque ajustement des nombre stoechiométriques.

1.La combustion incomplete de l'ethane C2H6 GAZEUX dans le dioxygene produit  du carbone et de l'eau.
REPONSE:2C2H6(g)+3O2(FLECHE)4C(s)+6H2O(l)

2.L'eau oxygené H2O2? EN SOLUTION aqueuse se decompose en eau et dioxygene
reponse:2H2O2(aq)(fleche)2H2O(l)


3.le chauffage du carbonate de calcium CaCO2 solide forme de l'oxyde de calcium CaO solide et du dioxyde de carbone
REPONSE:CaCO3(s)(FLECH)Cao(s)+CO2(g)

4.la dihydrogene brule dans le dichlorure en formant du chlorure d'hydrogene (compensé gazeux)
REPONSE:H2(g)+Cl2(g)(fleche)HCl(g)

5.On place un clou en fer dans une solution  contenant des ions cuivre II Cu2+.On observe un depot de cuivre metal et la formation d'ions fer II fer2+
REPONSE:Fe(s)+Cu2+(aq)(flecheCu(s)+Fe2+


3.le chauffage du carbonate de calcium CaCO2 solide forme de l'oxyde de calcium CaO solide et du dioxyde de carbone

4.la dihydrogene brule dans le dichlorure en formant du chlorure d'hydrogene (compensé gazeux)

5.On place un clou en fer dans une solution  contenant des ions cuivre II Cu2+.On observe un depot de cuivre metal et la formation d'ions fer II fer2+

6.La formation d'eau provient de la reaction de dihydrogene avec le dioxygene
reponse:2H2(g) + O2  (fleche)2H2O(l)

















Posté par Joelz (invité)re : phydique concentration molaire ect 27-05-06 à 14:46

Bonjour gwadalebing

Exercice 1:

1.
Un vin contient 2.6 moles d'ethanol par litre
donc dans 75cL d'un tel vin, on a 2.6*75*10^-2=1.95 mols d'ethanol.
En utilisant la formule m=n*M, on en déduit la masse d'ethanol .

Posté par Joelz (invité)re : phydique concentration molaire ect 27-05-06 à 14:48

2.
En utilisant la formule C=n/V, on en déduit que dans 1 litre de vin , on a:
C_{ethanol}=\frac{n}{V}=\frac{2.6}{1}=2.6 mol.L^{-1}

Sauf erreur

Posté par Joelz (invité)re : phydique concentration molaire ect 27-05-06 à 14:50

De le meme manière qu'au 1, on peut trouver le nombre de moles d'ethanol qu'il y a dans 10cL de vin et on en déduit C comme précédemment.

3.
Le volume total est de 10cL et la moitié est de l'eau
donc il fau d'abord calculer le nombre de moles d'éthanol dans 5cL puis calculer C=n/V où le n est celui qu'on vient de calculer et V=10cL cette fois

Posté par Joelz (invité)re : phydique concentration molaire ect 27-05-06 à 14:53

EXERCICE 2:dilution

Une solution aqueuse de sulfate de cuivre S1 a une concentration molaire de 0.50moL.L-1.On veut fabiquer 200 mL d'une solution de S2 à 0.20 mol.L-1

1.Quel volume de S1 faut il prelever pour fabriquer S2?justifier

2.Quel materiel doit on utiliser et comment doit on procéde pour realiser cette dilution?

1.
Il faut se souvenir que:f=Cmere/Cfille=Vfille/Vmere où f est le facteur de dilution.
Ici, Cmere=0.50moL.L-1, Cfille=0.20 mol.L-1 et Vfille=200 mL.
Avec le rapport Cmere et Cfille, on peut en tirer le facteur de dilution f qui vaut:
f=Cmere/Cfille=2.5
donc on en déduit Vmere le volume de S1 à prelever:
Vmere=Vfille/f=80mL

Sauf erreur

Posté par Joelz (invité)re : phydique concentration molaire ect 27-05-06 à 14:55

2.
Pour réaliser cette dilution , on doit prélever les 80mL de S1 avec l'aide d'une éprouvette et d'une pipette (si on veut être précis). On met ensuite ces 80 mL dans une fiole de 200mL qu'on remplit avec de l'eau jusqu'au trait de jauge . On aura donc diluer notre solution S1 de 2.5

Posté par Joelz (invité)re : phydique concentration molaire ect 27-05-06 à 14:59

Pour l'exercice 3, je suis d'accord avec toi.
Pour diluer cette solution de 10, on a:
f=10=Cmere/Cfille=Vfille=Vmere.
et cela revient au meme principe qu'à l'exercice 2

Posté par Joelz (invité)re : phydique concentration molaire ect 27-05-06 à 15:02

Exercice 4:

1. OK
2.
L'eau oxygené H2O2 EN SOLUTION aqueuse se decompose en eau et dioxygene donc:

3$2H_2O_2 \to 2H_2O + O_2

Posté par Joelz (invité)re : phydique concentration molaire ect 27-05-06 à 15:05

Pour le 3 : le chauffage du carbonate de calcium CaCO2 solide forme de l'oxyde de calcium CaO solide et du dioxyde de carbone donc :

3$CaCO_2 +\frac{1}{2}O_2\to CaO + CO_2

(sauf erreur)

Posté par Joelz (invité)re : phydique concentration molaire ect 27-05-06 à 15:06

Le 4 est juste à part un oubli :

Le dihydrogene brule dans le dichlorure en formant du chlorure d'hydrogene (compensé gazeux)
REPONSE:H2(g)+Cl2(g) --> 2 HCl(g)

Posté par Joelz (invité)re : phydique concentration molaire ect 27-05-06 à 15:07

Et pour finir je suis d'accord avec pour le 5 et 6

Joelz

Posté par gwadalebing (invité)re : phydique concentration molaire ect 29-05-06 à 04:47

merci joelz,merci bocoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !