Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

phisyque - transformation de la matière

Posté par
jjuulliiee
27-04-05 à 10:57

bonjour a tous
je suis en pleins dm de physique ( depuis deux jours ), et je n'y arrive toujours pas , je vous donne l'ennoncé et ma tentative de réponse qui est fausse j'en suis sur

l'aspirine à pour formule C9H8O4.
1) Calculer la quantité d'aspirine ( en mole ) contenue dans un comprimé d'aspirine de masse 500 mg

   pour cette question voici ce que j'ai répondu :
C9H8O4 => 9 x c + 8 x H + 4 x O
= 9x12 + 8x1 + 4x16
= 180
nous avons donc 180g/mole pour l'aspirine
donc dans 500mg nous avons: 0.5/180 = 2.7x 10^-3

2) la formule du cholesterole est C27H46O. le resultat d'une annalyse sanguine est: cholestérole : 6.5 mole dans un litre de sang
exprimé ce resultat d'annalyse en gramme par litre. le taux normal de cholestérole sanguin est compris entre 1.40 et 2.20 g/L; l'annalyse révèle - t - elle un excès ?
   voici ma réponse:
c27h460
==> 27 x C + 46 x H + 0
= 27x12 + 46x1 + 16
= 386
nous avons donc 386g/mole pour le cholestérole
nous savons que pour 6.5mole nous avons 1L
donc dans un litre on a 386x6.5 = 2509 g/L
le résultat ne me semble pas correct sinon la personne qui a ce taux jla plaint !!

pourriez vous m'expliquer mes erreurs s'il vous plait et merci de m'avoir lu
bonne journée

Posté par
bonjour
re : phisyque - transformation de la matière 27-04-05 à 11:32

Bonjour,

Je ne vopis pas ton erreur de calcul, je pencherai pour une erreur d'enoncé. Ca ne serait pas des milimoles ? mmol

Posté par
jjuulliiee
re : phisyque - transformation de la matière 27-04-05 à 11:38

oouuuiii mmole mais c'est quoi des mmoles ??? c
cholestérole: 6.5 mmoles dans un litre de sang
désolé

Posté par Holo (invité)re : phisyque - transformation de la matière 27-04-05 à 11:39

Pas d'erreur pour moi non plus...
Je penche aussi pour une erreur d'énoncé.
Soit ce sont des mmol ou alors le taux normal s'exprime en kg.mol-1 (ce qui est concrètement impossible )

Posté par Holo (invité)re : phisyque - transformation de la matière 27-04-05 à 11:41

1000 millimètres = 1 mètre
1000 millimoles = 1 mole

donc 6,5 mmol = 6,5.10-3 mol

Posté par
jjuulliiee
re : phisyque - transformation de la matière 27-04-05 à 11:43

je crois que j'ai trouvé,
au  lieu de faire 6.5 x 386 on fait 0.0065 x 386 = 2.509 g/L on a donc un excès !
c'est juste ???

Posté par Holo (invité)re : phisyque - transformation de la matière 27-04-05 à 11:46

J'aurais pas dit mieux )

Posté par
jjuulliiee
re : phisyque - transformation de la matière 27-04-05 à 11:49

oouuééééé g reussiiiiiii !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! lolll
aller plus que deux exos !!!!! @+
merci jvou adore !!!!!!!!!!

Posté par
jjuulliiee
re : phisyque - transformation de la matière 27-04-05 à 12:32

c'est de nouveau moi :$
je suis entrain d'essayer le deuxième exo, mais je bloque déjà
dans 3 cm cube ya cb de mL ???
j'espère que je vous dérange pas :/

Posté par mimick (invité)re : phisyque - transformation de la matière 27-04-05 à 12:37

bonjour,
alors dans 1dm3=1L
donc 1cm3=10-3L
d'ou 1cm3=1mL
donc 3cm3=3cL

Posté par mimick (invité)re : phisyque - transformation de la matière 27-04-05 à 12:38

oups 3cm3=3mL

Posté par
jjuulliiee
re : phisyque - transformation de la matière 27-04-05 à 12:46

je pense que je vais vous donner l'ennoncé et ma réponse
on donne les masses volumiques
- de l'acide sulfurique ( H2SO4 ) 1.8 g/mL
- de l'acide nitrique ( HNO3 ) 1.5 g/mL
- du benzène ( C6H6 ) 0.88 g/mL

a) qu'elle quantité de matière y-a-t-il dans 3 cm cube de chancun de ces trois liquide
   voici ma réponse: n = V/Vm
pour les trois on trouve la même quantité de matière qui est : 0.03/22.4 = 1.33 x 10^-3

b) quel est le volume occupé par 1.0 mole de benzène; 0.8 mole d'acide sulfurique
   celui la je ne l'ai pas encore fait

Posté par mimick (invité)re : phisyque - transformation de la matière 27-04-05 à 12:52

pour la 1) comme il te donne la masse volumique je pense qu'il fo l'utiliser pour trouver la qt de mat
la formule et n=\frac{masse£volumique\times{V}}{M}
mais bon ce n'est qu'une supposition

Posté par mimick (invité)re : phisyque - transformation de la matière 27-04-05 à 12:56

dans ce cas tu n'a plus qu'a multiplier la masse volumique de chacune des liquides par 3 et diviser le tout par leur masse molaire

Posté par
jjuulliiee
re : phisyque - transformation de la matière 27-04-05 à 12:59

le truc c'est que nul part dans le boukin j'ai ce rapport, donc je sais pas trop si j'ai ça  

Posté par mimick (invité)re : phisyque - transformation de la matière 27-04-05 à 13:04

pour la deux le volume molaire correspond au volume occupé par une mole de gaz or il y a1 mole de benzene donc il te suffit de connaitre son volume molaire et tu connaitra le volume de benzene

Posté par mimick (invité)re : phisyque - transformation de la matière 27-04-05 à 13:07

tu na pas la formule c normale il fo la trouver par des calcules
tu sais que
masse volumque=\frac{m}{V}
or m=n*M
doncmasse volumique=\frac{m\times{M}}{V}
d'ou n=\frac{masse volumique\times{V}}{M}

Posté par mimick (invité)re : phisyque - transformation de la matière 27-04-05 à 13:08

oups une petite faute masse volulmique=\frac{n\times{M}}{V}

Posté par
jjuulliiee
re : phisyque - transformation de la matière 27-04-05 à 13:14

donc pour le deux
pour le benzène: Vm = V/n
V vaut 1
et n vaut 6x12 + 6 = 78
Vm vaut donc 1/78 = 0.013

pour l'acide sulfurique
V vaut 0.8
et n vaut 2x1 + 32 + 4x16 = 98
Vm vaut donc 0.8/98 = 8.16 x 10^-3

si ça c'est juste ta surement raison pour la 1 sinon pourquoi est ce qu'ils auraient donné la masse volumique
par contre dans le boukin ya marqué que des volume égaux de gaz différents contiennent la même quantité de matière
donc la masse volumique ne servirait a rien :/ ??

Posté par
jjuulliiee
re : phisyque - transformation de la matière 27-04-05 à 13:21

ouaip ta surement raison
pour le 1 j'obtient
1) 5.51 x 10^-5
2)7.14 x 10^-5
3) 3.38 x 10^-5
jvé méditer tout ça loll

Posté par
jjuulliiee
re : phisyque - transformation de la matière 27-04-05 à 13:37

le volume molaire c'est le même pour tous les gazs donc le 1 spa sa :'(

Posté par mimick (invité)re : phisyque - transformation de la matière 27-04-05 à 13:38

a quelle température c'est faite l'expèrience et a quelle pression

Posté par
jjuulliiee
re : phisyque - transformation de la matière 27-04-05 à 13:39

c'est pas dit

Posté par mimick (invité)re : phisyque - transformation de la matière 27-04-05 à 13:42

donc tu ne peux^pas savoir la valeur du volume molaire et donc je pense qu'il faut utiliser autre chose amoin que tu prends la valeur a 20°c qui est 24.0 L*mol-1

Posté par
jjuulliiee
re : phisyque - transformation de la matière 27-04-05 à 13:45

la chui complètment perdue le volume molaire spour qu'elle question déjà ?? :$
ouaip 20° c'est ni trop chaud ni trop froid sa devrait lfaire

Posté par mimick (invité)re : phisyque - transformation de la matière 27-04-05 à 13:50

pour la 2e question il te demande le volume de benzene
donc tu va utiliser la formule V=n*Vm
or tu ma dit qu'il ne te donnait pas la valeur du Vm donc moi jet'ai dit de la prendre quand T=20°C et dans ce cas Vm= 24.0 L*mol-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !