Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

phisique réfraction

Posté par
etudiante49
02-12-08 à 21:12

bonsoir,

j'ai un exercice à faire et je ne comprend pas très bien si quelqu'un pouvait m'aider ça serait super simpa
alors voilà l'énoncé:

l'indice de réfraction n(b) du verre pour une lumière bleue est supérieur à l'indice de réfraction n(r) pour une lumière rouge.
  1) pour quelle lumière le verre est-il le plus réfringent? justifie.
  2) quelle lumière est-elle la plus rapide dans le verre? justifie.
un rayon de lumière blanche arrive sur la surface de séparation air-verre d'un prisme, l'incidence étant i.
  3) comparer, sans calculer les valeurs des angles de réfraction r(b) et r(r) correspondant aux 2 indices. justifier.

mes réponses:
  1) j'ai répondu que le verre le plus réfringent est celui de la lumière bleue n(b).
  2) la lumière la plus rapide est la lumière rouge.
  3) l'angle de réfraction de r(b) est plus petit que l'angle de réfraction r(r) car c'est le plus réfringent.


j'espère avoir des réponses très prochainement,
merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : phisique réfraction 03-12-08 à 08:03

Bonjour,

Les réponses sont bonnes.

Question 1 : Il n'y a qu'un seul verre... donc je te propose de formuler un peu différemment ta réponse : "c'est pour la lumière bleue que le verre est le plus réfringent".

Question 2 : Oui. N'oublie pas de justifier... v = c / n
pour un indice de réfraction n plus petit, alors la vitesse dans le matériau v est plus grande

Question 3 : Oui. Là encore justifie en utilisant la loi de Snell-Descartes

Posté par
etudiante49
re : phisique réfraction 03-12-08 à 16:38

tout d'abord je te remercie

mais j'ai une question à propos de la question 3, qu'est-ce que c'est la loi de Snell-Descartes?

pour la question 2: si je justifie que c'est parce que l'indice de réfraction est la plus petite c'est bon? ou c'est insuffisant?

j'ai une 4ème question :s : il faut que je représente approximativement les deux rayons réfractés et je sais pas trop comment faire j'ai mis r(b) le plus près de la normale et r(r) un peu plus loin de la normale si tu peux m'aider?

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : phisique réfraction 04-12-08 à 08:12

Question 2 : j'avais proposé une réponse : à l'indice le plus faible correspond la vitesse la plus grande ; et à l'indice le plus fort la vitesse la plus lente

Question 3 : Loi de Snell-Descartes \red\fbox{n_1\,\sin(i)\;=\;n_2\,\sin(r)}
n1 : indice de réfraction du premier milieu
n2 : indice de réfraction du second milieu
i : angle d'incidence (premier milieu)
r : angle de réfraction (second milieu)

Question 4 :

phisique réfraction

L'interface est horizontale. L'air est au-dessus de l'interface et le verre en dessous de l'interface.
Le rayon (blanc) incident frappe cette interface au point d'incidence I
J'ai choisi un angle d'incidence i = 50°
Le rayon rouge est moins réfracté que le rayon bleu ; l'angle de réfraction pour le rayon rouge r(r) est supérieur à l'angle de réfraction pour le rayon bleu r(b)

Posté par
etudiante49
re : phisique réfraction 04-12-08 à 19:56

merci beaucoup!
ton aide m'a beaucoup aidé, je comprend plus.

Posté par
Coll Moderateur
re : phisique réfraction 05-12-08 à 07:37

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !