Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

phisique force et mouvement

Posté par
widadou
26-08-08 à 15:34

Bonjour, j'ai esayer de résoudre ce problème là mais je en suis pas sur
pourriez vous m'aider ?

Voilà mon exo

On laisse tomber une pièce d'une hauteur de 365m.Quel sera sa vitesse en touchant le sol ?

Donnée
X0=0 m
V0=0m/s
a=10m/s²(car qi on laisse tomber un corps a vaut 10 m/s²
t0=0s
Xf=365m

Inconnue

delta v ?

Formule

a=delta V/delta t
Xf=X0+V0*delta t +(a* delta t²)/2
Vf=V0+a*delta t

Résolution

Xf=X0+V0*delta t +(a* delta t²)/2
365=0+0*delta t +(10*delta t²)/2
365=(10*delta t²)/2
10*delta t²=365*2
delta t²=(365*2)/10
delta t=raccine de 73=8.54s
rehcerhce de la vitesse final
Vf=v0+a*delta t
Vf=0+10*8.54=85.4m/s

Voilà...

Posté par
Coll Moderateur
re : phisique force et mouvement 26-08-08 à 15:49

Re - bonjour,

L'énergie potentielle de pesanteur m.g.h
est (dans une chute libre) entièrement transformée en énergie cinétique (1/2)m.v2

Donc
m.g.h = (1/2)m.v2
v2 = 2.g.h

4$\red\fbox{v\,=\,\sqrt{2.g.h}}

Application numérique :
g = 10 m.s-2
h = 365 m
v 84 m.s-1

Ceci suppose qu'il n'y a pas d'air et donc pas de frottement avec l'air, parce que à plus de 300 km/h les frottements sont très importants...

Posté par
widadou
re 26-08-08 à 15:55

mes reponses sont fausses ?
la formule de  lenergie potentiel est m*g*h ou m*g* delta t ?

Posté par
JFV
re : phisique force et mouvement 26-08-08 à 16:01

Bonjour,

Non, ta réponse est exacte. Ce que te propose Coll est une méthode plus rapide, mais elle sous-entend que tu connaisses ce qu'est l'énergie potentielle et l'énergie cinétique (je ne suis pas sûr que ce soit au programme de seconde). Et rigoureusement, il doit arriver au même résultat que toi à savoir 85,4 m/s.

Les formules que tu utilises, je suppose qu'elles sont données dans l'énoncé de ton exercice, non?

Posté par
Coll Moderateur
re : phisique force et mouvement 26-08-08 à 16:04

C'est moi qui ai fait une faute de frappe

(2 10 365) = 7300 85,44.. m.s-1

Que l'on peut arrondir à environ 85 m.s-1

La variation d'énergie potentielle de pesanteur vaut le produit du poids (m.g) par la différence d'altitude h ou h ou z

Posté par
widadou
re 26-08-08 à 16:05

no elels ne sont pas données dans l'énnoncer les formules,et si en seconde l'énergie cinetique et potentiel on l'a vu mais pas en profondeur mais ce sera a l'examen qui est dans 1 jour..

Posté par
Coll Moderateur
re : phisique force et mouvement 26-08-08 à 16:07

Eh bien, bon courage !

Posté par
widadou
re 26-08-08 à 16:07

ah okayy merci c'est bien gentil

Posté par
Coll Moderateur
re : phisique force et mouvement 26-08-08 à 16:08

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
JFV
re : phisique force et mouvement 26-08-08 à 16:09

Alors, c'est la méthode de Coll qu'il faut employer!

L'Energie totale, constituée de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle se conserve. Au départ, l'énergie cinétique est nulle, il n'y a que de l'énergie potentielle.
A l'arrivée, l'énergie potentielle est nulle, il n'y a plus que de l'énergie cinétique.

Posté par
Coll Moderateur
re : phisique force et mouvement 26-08-08 à 16:18

Bonjour JFV

Je n'avais pas vu ta réponse (16 h 01)
Tu as raison pour la France ; énergie potentielle de pesanteur et énergie cinétique, ce n'est pas du programme de seconde. Mais widadou est en Belgique où le niveau n'est pas le même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !