Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Phisique exercice

Posté par
xJordan
18-02-10 à 15:46

Voila j'ai un exercice a faire je ne comprend pas très bien

Voici l'énoncé

Influence de la masse
On dispose d”une table horizontale, recouverte d”une
feuille de papier, sur laquelle des mobiles peuvent se
déplacer sur coussin d”air, sans frottements. À intervalles de temps réguliers, le centre de la base de chaque mobile marque sa position sur la feuille de papier.
Ces traces informent sur le mouvement du mobile.
Deux mobiles 1 et 2, de masses respectives
ml = 0,710 kg et m2 = 1,070 kg, sont reliés par un fil
tendu et un ressort comprimé. Ce ressort n”est fixé
qu'au mobile 1. Au départ, ces mobiles sont immobiles sur la table.

javascript:void(0)

Le fil est brûlé : le ressort se détend, et les deux mobiles s”écartent sous l'action du ressort. On admettra
que les forces exercées par le ressort sur chacun des mobiles ont la même valeur. Les positions respectives
des axes des mobiles sont enregistrées par marquage à intervalles de temps réguliers (60 ms).

javascript:void(0)

a. Montrer à partir de l'enregistrement que les mouvements des mobiles sont rectilignes uniformes.
b. En déduire que les forces exercées sur le mobile 1 se compensent pendant le mouvement.
C. Calculer les valeurs des vitesses vl et v2 de chaque mobile.
cl. Que peut-on dire de l'influence de la masse des mobiles sur leur vitesse après la séparation ?


Voila ce que j'ai trouver

a)Il est rectiligne uniforme car le mouvement est droit et il y a le même écartement entre les points.
b)Je ne sais pas
c)Je ne sais pas
d pas compri

Phisique exercice

Phisique exercice

Posté par
Thetys
re : Phisique exercice 18-02-10 à 16:23

Bonjour,
a) moui, pour être plus précis et expliquer le fait que les points soient écartés de la même distance, le mobile parcourt la même distance en des intervalles de temps égaux donc uniforme. ok pour rectiligne

b)utilise le principe d'inertie

c) Tu as le temps que parcourt chaque mobile entre deux points (cf énoncé), la distance (à mesurer sur le schéma, voire à calculer si celui-ci n'est pas à l'échelle) qu'il parcourt, tu dois donc être capable de mesurer sa vitesse.

d)La question signifie: si on augmente la masse du mobile, va-t-il aller plus vite? moins vite? à la même vitesse?

T'en sors-tu?

Thetys.

Posté par
xJordan
re : Phisique exercice 18-02-10 à 16:42

b) si les forces qui s'exercent sur un corps se compensent, alors le corps est immobile ou est en mouvement rectiligne uniforme (le cas ici)

Posté par
xJordan
re : Phisique exercice 18-02-10 à 16:43

C'est ca ?

Posté par
Thetys
re : Phisique exercice 18-02-10 à 16:50

oui, c'est ça

Posté par
xJordan
re : Phisique exercice 18-02-10 à 16:59

distance= vitesse*temps
vitesse=distance/temps
Vitesse(mobile1)= 9/60
                =0,15mm/ms

Posté par
xJordan
re : Phisique exercice 18-02-10 à 16:59

Ok ?

Posté par
xJordan
re : Phisique exercice 18-02-10 à 17:00

Pour le d) help ..

Posté par
Thetys
re : Phisique exercice 18-02-10 à 17:22

pour la c), je ne peux pas vérifier les mesures mais c'est la bonne formule en tout cas. Je suppose que tu a pris la distance entre deux points rapprochés? Tu pourrais aussi prendre la distance et la durée entre les points extrêmes, ce serait plus précis.

Pour la d), et bien tu as deux mobiles de masses différentes.Alors, est-ce que la masse change quelque chose à la vitesse?

Posté par
xJordan
re : Phisique exercice 18-02-10 à 17:38

Euuh Oui je pense si leur masse est différente donc les forces ne se compensent plus ?
Enfin éclaire moi je ne comprend pas super bien

Posté par
Thetys
re : Phisique exercice 18-02-10 à 17:57

En fait, la question est très bête
On te demande juste de dire que le mobile 1 va plus vite que le mobile 2 (tu l'as calculé à la question précédente), et que le mobile 1 est plus léger que le 2. Donc moins le mobile est lourd, plus il va vite (ou une phrase dans le genre). On ne te demande pas de l'expliquer ici, juste de constater

Posté par
xJordan
re : Phisique exercice 18-02-10 à 17:58

Ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !