Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Phisique decisif pour mon passage en S alors pr 1 fois aidez moi

Posté par Archi (invité) 22-05-04 à 13:20

Slt voila notr prof nous a donné 2 ex qui peuvent etre decisif pour
mon passage en S.
voila:
19:
Un Artificier veut preparer un feu de Benagale rouge.Il melange 122.6g
de chlorate de Potassium ( KClO3), 16.0g de souffre (S) et 18.0 g
de carbonne(C).
L'equation chimique modéliasnt la transformation est la suivante:
2KClO3(s)+S(s)+3C(s) ====}K2S(s)+3CO2(g)+Cl2(g).
1.Calculer les quantites de matiere de chacun des reactifs.( ce dont je en comprends
pas c si la masse molaire(M) est par exmeplejuste  sur KClO3 ou sur
2 KClO3?)
2.Montrer que le melange est stoechiometrique.
3.Cacluler les quantites de matiere des produits formées.
4.Calculer le volume total occupé par les gaz produits.
5.Pourquoi ne faut-il pas réaliser cette réaction dans un récipient hermétiquement
clos?
Données.Vm=24.0L/mol
voila merci d'avance et aidez moi plz

Posté par
Nightmare
re : Phisique decisif pour mon passage en S alors pr 1 fois aide 22-05-04 à 14:26

Ah bah c malin ca .... C décisif pour ton passage en S alors tu nous
le donne a faire . Eh bah justement , si c décisif , bah tu te débrouille
car si t'arrive pas a la faire , eh bien tu passe pas en S et
puis c tout .....

Posté par Archi (invité)re : Phisique decisif pour mon passage en S alors pr 1 fois aide 22-05-04 à 18:46

dsl mais t bete ouq uoi je vous demande de m'aider c pas pareil!!!

Posté par Guillaume (invité)re : Phisique decisif pour mon passage en S alors pr 1 fois aide 22-05-04 à 20:43

il faut que tu partes des données de l'énoncé:
la masse est sur KClO3 (tu en a 122,6g) pas le 2KCLO3 !

les coeeficents de l'equation ne te disent rien sur la quantoté
de matière initiale, juste sur la manière (les proportions ) selon
lesquelles elle va etre consommée...

tu applique donc n mol=Masse/Mmol
pour les trois reactifs KCLO3,S et C.
le melange est stochiometrique, si il y a exactement autnat de mol que
va en consommer la reaction: d'apres les coefficient il faut
que nmol (S)=nmol(C)=nmol(KCLO3)/2
a toi de verifier!

pour chaque mol consommée a gauche, la reaction produit 1 mol de K2S,
3 mol de CO2 et 1 mol de CL, tu si tu connais combien de mol tu a
sau depart a gauche, tu trouveras combient tu en a a droite apres
reaction.

sur tous les produits gazeux tu appliques V=Vm*nmol
puis tu somme les volumes trouvés.

A priori, le volume trouvé va etre important ! si tu fais la reaction
dans un vase clos, la reaction produit beaucoup de gaz et le vase
te pet... à  la figure lol!

A+

Posté par Archi (invité)re : Phisique decisif pour mon passage en S alors pr 1 fois aide 23-05-04 à 12:46

merci Guillaume j'ai pas trop compris la3.

Posté par Archi (invité)re : Phisique decisif pour mon passage en S alors pr 1 fois aide 23-05-04 à 19:08

s'il vous plait je comprends rien du tt a partir du 3 inclus
surtout le 3 je ne comprends pas aidez moi

Posté par Guillaume (invité)re : Phisique decisif pour mon passage en S alors pr 1 fois aide 23-05-04 à 19:28

tu as calculé le nombre de mol de KclO3, appelons le x ( toi tu connais
sa valeur, moi j'ai pas fais le calcul...)

pour chaque mol de KCLo3 consommé, tu vois dans l'equation que la
reaction produit 1/2 mol de K2S; 3/2 mol de C02 et 1/2 mol de CL2

donc si tu avais x au depart, tu as x/2 mol de K2S; 3x/2 mol de CO2 et
x/2 mol de CL2
toi remplace x par la valeur que tu as...

ensuite quans tu as les quabtité de chaque produit tu appliques V=Vmol*nmol
pour avoir le volume des gaz
(c la question 4) et question 5, j'ai deja repondu
A+

Posté par Guillaume (invité)re : Phisique decisif pour mon passage en S alors pr 1 fois aide 23-05-04 à 19:31

pour bien comprendre: j'ai peu etre été vite:
dans la reaction, quand 2 mol de KClO3 disparaiisent, il apparait 1 mol
de K2s, OK ?
donc si 1 mol de KCLO3 disparait, il apparait bien 1/2 mol de K2S (regle
de trois)

voila ensuite c'est bon....
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !