Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

phisique, chimie 2nde

Posté par
matrix001
14-01-05 à 01:46

Bonkour pourriez vous maider pour ces exos, plese...


1. Supposons que nous soyons capable  de construire 1 vaisseau spatiale dont la vitesse serait egale a la moitié de la vitesse de la lumiere.
En combien d'années lumiere pourrait il atteindre une etoile située a 60 A L

(jaimerais verifié ma reponse)

2.un clou en fer a une masse de 4.2g. Il est constitué d'atomes de fer dpnt la notation simbolique Fe Z=26, A=56

a.Donner la composition du noyau d'un atome de fer puis le nombre delectronsdu cortege electroniqueg reussi)
b.Calculer la valeur approchée de la masse dun atome de fer. (g reussi)
c.exprimer la masse volumique dun atome de fer et donner sa valur numerique (g pas reussi)
d.combien datomes de fer sont presents dans le clou?

données: r(atome Fe)= 125 pm
masse(neutron)=masse(proton)=1.67*10puissance-27


Voila merci de maider
@++
Mat'

Posté par
puisea
re : phisique, chimie 2nde 14-01-05 à 08:22

1.

Si le vaisseau va moitié moins vite que la vitesse de la lumière, il atteindra l'étoile au bout de 120 ans.

Posté par
J-P
re : phisique, chimie 2nde 14-01-05 à 13:14

A = 56 signifie qu'un atome de fer possède 56 nucléons (protons + neutrons)

La masse d'un nucléon étant de 1,67.10^-27 kg, la masse de 56 nucléons = 56 X 1,67.10^-27 = 9,352.10^-26 kg
La masse des électrons est très petite devant la masse des nucléons et donc la masse d'un atome de fer est pratiquement = 9,352.10^-26 kg.

Volume d'un atome de fer= (4/3).Pi.R³ = (4/3).Pi.(125.10^-12)³ = 8,18.10^-30 m³

Masse volumique de l'atome de fer = 9,352.10^-26 / 8,18.10^-30 = 11431 kg/m³
  
Nombre d'atomes de fer dans le clou: 4,2.10^-3/9,352.10^-26 = 4,49.10^22
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !