Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

phisique

Posté par fibie (invité) 12-03-06 à 15:05

bonjour j'ai un probleme pour resoudre cet exo:
pour mesurer la distance terre-lune,on utilise 1 laser a impultion place a la surface de la terre et dirigé vers la lune.La lumiere emise se propage jusqu'a 1 reflecteur place a la surface  de la lune et revient en 2.56s(duree ecoulee entre l'emission et la reception du signal).en deduire la distance terre-lune.

merci

Posté par
ManueReva
re : phisique 12-03-06 à 15:18

Bonjour,

Imagine quelqu'un qui va d'un point A à un point B (en ligne droite) puis revient en A. La distance qu'il parcourt vaut donc 2AB (deux fois la distance de A à B). (C'est ce qui se passe pour le laser de la Terre à la Lune).
Ensuite, cette personne a une vitesse v (constante) et on note T le temps qu'il met pour aller de A à B puis revenir.
On a donc v=2AB/T On a donc 2AB=vT donc AB=vT/2

Ici, on cherche la distance Terre-Lune, il faut donc que tu connaisse la vitesse du laser, à toi de la trouver .... Pense qu'un laser, c'est de la lumière

Bon courage,
ManueReva

Posté par fibie (invité)re : phisique 12-03-06 à 15:20

merci je vais essayer

Posté par fibie (invité)re : phisique 12-03-06 à 15:28

j'ai trouve 768*10^6
c'est juste ou pas

Posté par
ManueReva
re : phisique 12-03-06 à 15:36

Attention, le laser va de la Terre à la Lune et revient ... il fait donc 2 fois la distance Terre-Lune.
On note d la distance Terre-Lune

On a donc 2d=v*T avec T=2,56s et v=3.108
Donc d=v*T/2=(2,56*3.108)/2=384.106 mètres

Posté par fibie (invité)re : phisique 12-03-06 à 15:45

merci j'ai un exo est ce que tu peux m'aider la lumiere emise par une galaxie met 4millions d'annees  a nous parvenir.A quelle distance de la terre cette galaxie se trouve t elle.
j'ai trouve 4*10^19mais je pense que c'est faux

merci

Posté par
ManueReva
re : phisique 12-03-06 à 15:58

Je vais faire le calcul "en direct" :

Qu'est-ce que l'on connaît d'après l'énoncé : on connaît le temps que met la lumière pour aller de la galaxie à la Terre (t=4 millions d'années) et on connaît la vitesse de la lumière (3.108m/s).
Qu'est-ce que l'on cherche :  la distance galaxie-Terre, que l'on va noter d.

On a donc d=v*t. Il faut mettre les bonnes unités.
t = 4 000 000 années.
Or 1 année = 365 jours = 365*24 heures = 365*24*3600 secondes

Donc d = 3.108 *4000000*365*24*3600 = 37,84.1021 mètres.

Sauf erreur...

Posté par fibie (invité)re : phisique 12-03-06 à 16:08

desole c'est 4millions d'annees lumiere

Posté par
ManueReva
phYsique 12-03-06 à 16:27

ah bon d'accord (cela revient au même en fait)

une année lumière correspond à la distance que parcourt la lumière pendant une année.
Donc 1 al (année lumière) = 3.108*365*24*3600 mètres (=9,46.1015 mètres)
4 000 000 al = 4000000*3.108*365*24*3600 = 37,84.1021 mètres

Posté par
ManueReva
re : phisique 12-03-06 à 16:27

c'est 108 et non 108



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !