Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

phiisique

Posté par
Marine29
13-11-07 à 21:46

Bonsoir,
enfet j'ai mon prof a cooriger lexercice mais je n'est pas compris quelle est son calcule pour trouver la reponse , mais la reponse je l'ai c juste pour que vous me disier comment on fait pour arrivé a ce reuslta..


Pour mesurer la distanace Terre-Lune , on utilise un laser a implusions.Une impulsion luminuese est emise de la Terre et se propage jusqu'a la Lune vers un reflecteur.Un PARTIE DU FAISCEAU LUMINUEUX ESt alors renvoyé vers la station emettrice.La duréé ecoulé entre l'emission et la reception du signal est egal a 2.56 s.En deuire la distance entre le Terre et la Lune

Reponse =384000 km

Posté par
Coll Moderateur
re : phiisique 13-11-07 à 21:56

Re - bonsoir Marine,

Prends de bonnes habitudes sur ce forum : écris en toutes lettres et n'utilise pas le langage "SMS"

J'aurais d'autre part vraiment préféré "Physique"...

La lumière voyage dans le vide (donc entre la Terre et la Lune) à la vitesse d'environ 300 000 kilomètres par seconde.

Le laser (près de Nice) envoie une impulsion de lumière et chronomètre le temps que la lumière met pour faire l'aller et retour jusqu'aux réflecteurs posés sur la Lune.

D = v * t = 300 000 * 2,56 = 768 000 km
pour l'aller et retour !

Donc la distance est d = D / 2 = 768 000 / 2 = 384 000 km

On connaît la distance (qui varie beaucoup) entre la Terre et la Lune à quelques centimètres près !

Posté par
gui_tou
re : phiisique 13-11-07 à 22:02

Bonsoir

Tu connais la relation \large \rm \fbox{vitesse=\fra{distance}{temps}

d'où \large \rm \fbox{distance = vitesse \times temps}

Ici on veut la distance Terre-Lune à partire de la vitesse de la lumière et du temps mesuré.

Pendant ces 2,56 secondes, le rayon laser a parcouru 2 fois la distance Terr-Lune, ok (aller + retour) ?

Donc on a \large \rm \fbox{d_{Terre-Lune}=\fra{v_{lumiere} \times t _{ecoule}}{2}=\fra{300000 \times 2,56}{2}=384000 km


Posté par
gui_tou
re : phiisique 13-11-07 à 22:03

Arf, bonsoir Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : phiisique 13-11-07 à 22:07

Bonsoir gui-tou
Jolis les encadrés en LaTeX !

Posté par
Marine29
re : phiisique 13-11-07 à 22:08

Oui, je comprend mieu et je suis desolé pour l'ecriture sms avec msn :s mais je ferai tout mon possible pour ecrir normalement
Je vous remercie INFINIMENT "coll " et "gui", j'ai super bien compris!
Je vous en remercie encore
Bonne soirée

Posté par
gui_tou
re : phiisique 13-11-07 à 22:09



Bonne soirée à vous deux

Posté par
Coll Moderateur
re : phiisique 13-11-07 à 22:10

Pour ma part, je t'en prie. Bonne nuit à tous les deux !
A une prochaine fois !

Posté par
gui_tou
re : phiisique 13-11-07 à 22:12

Coll, si je puis me permettre, on a besoin de toi ici (Lien cassé)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !