Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Phénomène périodique oscilloscope

Posté par
youyou052
25-04-19 à 23:27

Bonsoir voici un exercice avec le quel j'ai beaucoup de mal :
Répondez aux questions en vous reportant au document ci joint représentant un oscilloscope
1) Combien de périodes entières observe-t-on à l'écran?
2) Relever la sensibilité horizontale et la sensibilité verticale de la voie n.1
3) Déterminer la période T du signal observé à l'écran, en présentant le calcul effectué
4)Déterminer la tension maximale Umax du signal observé à l'écran, en présentant le calcul effectué.
5)Déterminer la fréquence f du signal et précisant la formule utilisée et le calcul effectué

Je ne pense pas que les réponses soient correctes :
1)on peut en observer 5
2)sensibilité vertical : 1 V/doc
     sensibilité horizontale : 0,5 microseconde/div(ou milliseconde j'hesite car il y a écrit les deux)
3)0,95microseconde
4)1,8V
5) la je suis perdu je n'arrive pas à trouver (juste de très grands nombres comme 5555.5555)doute parce que mes précédents résultat sont faux

Merci pour votre futur aide !

Phénomène périodique oscilloscope

Posté par
youyou052
re : Phénomène périodique oscilloscope 26-04-19 à 00:26

S'il vous plaît ?

Posté par
odbugt1
re : Phénomène périodique oscilloscope 26-04-19 à 00:37

Bonsoir,

Pour les 3 premières questions j'ai trouvé les mêmes résultats que toi.

Pour la question 4 j'ai trouvé T = 0,9µs car
5 périodes s'étendent sur 9 graduations horizontales donc
5 périodes s'étendent sur 9*0,5 = 4,5µs donc
1 période correspond à 4,5/5 = 0,9µs

Question 5 : Il suffit d'appliquer la définition de la fréquence : f = 1/T et ne pas oublier d'attribuer l'unité adéquate au résultat.

Posté par
youyou052
re : Phénomène périodique oscilloscope 26-04-19 à 00:50

donc :
T=0,9µs soit 9*10^-6 secondes(a moins que je me trompe)
F=1/T

F=1/9*10^-6
   = mais là je bloque ça me mets 1.111111111*10^-7

Posté par
odbugt1
re : Phénomène périodique oscilloscope 26-04-19 à 09:12

0,9µs = 0,9 * 1.10-6 s = 9.10-7 s

f = 1 / (9.10-7) et non comme tu l'as écrit 1/9 * 10-6

Compte tenu de la précision médiocre des mesures qui ont été faites le résultat doit être présenté avec un maximum de deux chiffres significatifs et , bien entendu, accompagné de son unité.

Posté par
youyou052
re : Phénomène périodique oscilloscope 26-04-19 à 09:55

2 chiffre significatif ? Sur ma calculatrice j'ai 1111111.11 donc ça fais 1,1*10^6 ?

Et je ne comprend pas pourquoi pour la question 4 vous parlez de T= alors que l'on demande Umax ? Voulez-vous bien refaire l'exercice et vérifier que vous n'avez pas fais d'erreur ?

Posté par
youyou052
re : Phénomène périodique oscilloscope 26-04-19 à 10:24

Quelqu'un s'il vous plaît je dois le rendre cet après midi

Posté par
youyou052
re : Phénomène périodique oscilloscope 26-04-19 à 11:01

Ah effectivement à la 3 je me suis trompé... donc pour la 4) Umax elle est de combien ?

Et la 5) j'ai bon ?

Posté par
odbugt1
re : Phénomène périodique oscilloscope 26-04-19 à 11:06

En ce qui concerne la question 4, je me suis en effet trompé : Il s'agissait de la question 3 pour laquelle j'ai trouvé T = 0,9µs

Ton résultat pour la question 4 ( 1,8V ) est exact pour autant que je puisse en juger compte tenu de la qualité médiocre du document que tu as posté.

En ce qui concerne la question 5 je ne vérifie même pas :
Ton résultat étant présenté sans unité est automatiquement faux.

Posté par
youyou052
re : Phénomène périodique oscilloscope 26-04-19 à 11:41

Merci pour la réponse alors : 1,1*10^6 Hz ?

Posté par
odbugt1
re : Phénomène périodique oscilloscope 26-04-19 à 12:07

Citation :

Quelqu'un s'il vous plaît je dois le rendre cet après midi

Ceux qui t'aident n'ont pas à gérer tes problèmes de délais.
C'est à toi et à toi seul de le faire.



Oui, c'est exact
f = 1,1 . 106 Hz
qu'on peut aussi présenter sous la forme :
f = 1,1 MHz

Posté par
youyou052
re : Phénomène périodique oscilloscope 26-04-19 à 12:10

Effectivement pardon c'est mon problème... eh bien je vous remercie beaucoup pour votre !!! Vraiment, merci !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !