Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

phénomène de l'écho

Posté par
shymiafyzik
27-09-15 à 11:45

Bonjour,

Si t 1,7s  =  1,7 \times 10^{-3} s

   vitesse de propagation des ultrasons dans l'eau    V = 1 500 m.s^{-1}

La formule pour calculer la distance d étant:

           Veau t
   d =  _____________
    
                2


        1 500 1,7 10^{-3}
d = _______________________

                      2


             2 550 10^{-3}
d =   ____________________

                    2


d              1 275 10^{-3}


et à partir de cette étape de calcul, je ne sais pas ...

d 1,3 10^{-3}   10^{-3}   ????

??????????????????????????????????????????????

Posté par
gbm Webmaster
re : phénomène de l'écho 27-09-15 à 13:47

Re,

Je ne comprends pas ton raisonnement :

\Delta t = 1,7~s=1,7~\times 10^{-3}~s

ce qui est faux.

Une unité reste une unité, on ne peut pas affecter une puissance de cette façon.

Ou alors, ça voudrait dire qu'une seconde dans la vie pourrait instantanément être mille fois plus petite d'un coup : la face du monde en serait toute chamboulée, et notre conception du temps avec

Posté par
shymiafyzik
re : phénomène de l'écho 27-09-15 à 14:10


que c'est drôle .... j'en ris.

Cher ami, j'ai fait une petite erreur d'une petite frappe.

Donc je voulais frapper:   t = 1,7 ms = 1,7 10^{-3} s  !

Posté par
gbm Webmaster
re : phénomène de l'écho 27-09-15 à 15:38

Si je le fais sur le ton de la plaisanterie, attention à toujours bien expliquer ce que tu fais et donner les unités :

* par exemple, tu n'as pas donné l'énoncé de l'exercice, ni les questions, tu embrayes directement sur la solution proposée :

d = (Veau x DT)/2 --> je suppose que les ultrasons font un aller-retour ?

* ensuite, l'unité de la distance calculée à la fin n'a pas d'unité.

Posté par
gbm Webmaster
re : phénomène de l'écho 27-09-15 à 15:39

correction : l'unité de la distance calculée à la fin est absente.

Posté par
shymiafyzik
re : phénomène de l'écho 28-09-15 à 06:23

Bonjour gbm,

oui, excusez-moi: les ultrasons se propagent dans de l'eau à une vitesse de 1 500 m.s{-1}.
Il faut donc calculer la distance séparant l'émetteur-récepteur de la paroi réfléchissante.Ils font donc un aller-retour

A PROPOS, J'AI UN DOUTE: LES ULTRASONS SONT-ILS DES SIGNAUX PERIODIQUES ? SI OUI? ONT-ILS LES GRANDEURS CARACTERISTIQUES DES SIGNAUX PERIODIQUES ?

d 1,3 10^{-6} m

mais mon ouvrage indique d 1,3 m    ???

il me semble qu'il y a une erreur d'imprimerie dans mon ouvrage car des ultrasons ont une fréquence très élevée...

Posté par
gbm Webmaster
re : phénomène de l'écho 28-09-15 à 13:21

Si c'est cela :

d = (Veau x DT)/2

Veau est donnée en m/s --> 1500 m/s
DT est donné en ms --> conversion OK

donc d = (1500 x 137 x 10-3)/2 = 1,275 m

qu'on peut arrondir à 1,3 m

je pense que tu as fait une faute d'inattention.

Posté par
shymiafyzik
re : phénomène de l'écho 28-09-15 à 15:49


oui, faute d'inattention.

Vous ne m'avez pas confirmé que les ultrasons sont des sons périodiques et qu'ils ont les mêmes grandeurs qu'eux...

Posté par
gbm Webmaster
re : phénomène de l'écho 28-09-15 à 17:03

Concernant les ultrasons, ça renvoit à l'autre topic où shadowmiko, krinn et moi-même t'avons donné des liens et répondu à tes questions :

les ultrasons sont des ondes. En ce sens, elles sont caractérisées par une longueur d'onde et/ou une fréquence donnée.

Posté par
shymiafyzik
re : phénomène de l'écho 28-09-15 à 17:58


Oui, ceci je l'ai bien compris.

Mais il y a aussi d'autres grandeurs

Posté par
gbm Webmaster
re : phénomène de l'écho 28-09-15 à 20:10

C'est surtout la période (ou la fréquence) qui est caractéristique de l'onde.

Après, si tu veux approfondir tes notions sur les ondes, cela fait l'objet d'un chapitre dédié :

Les ondes progressives périodiques

Posté par
shymiafyzik
re : phénomène de l'écho 29-09-15 à 07:17


10^2^0  remerciements. J'imprime

comment faites vous apparaître les smileys ?

Posté par
gbm Webmaster
re : phénomène de l'écho 29-09-15 à 11:20

phénomène de l\'écho

Posté par
shymiafyzik
re : phénomène de l'écho 29-09-15 à 11:52

c'est ce que j'avais fait ... sans succès.

Mais maintenant ça marche comme par miracle  

votre flèche rouge, alors ça c'est plus que du miracle  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !