Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

peut-on relier quantité de matière et volume d'une espèce liquid

Posté par
jimikurt
13-04-10 à 18:44

bonjour à tous et merci de me répondre:

Lors de la synthèse de l'acétate de benzyle, on utilise un volume V = 15mL d'acide acétique C2H402 de masse volumique u = 1,05g.mL-1.

sachant que u = m/V
Q1:déterminer la masse molaire moléculaire de l'acide acétique.
Q2:déterminer la quantité de matière d'acide acétique utilisée.

Posté par
gbm Webmaster
re : peut-on relier quantité de matière et volume d'une espèce l 13-04-10 à 18:45

Que proposes-tu ???

Posté par
jimikurt
re : peut-on relier quantité de matière et volume d'une espèce l 13-04-10 à 18:51

alors je propose
1)m = u x V = 1,05g.mL-1 x 15.

Posté par
gbm Webmaster
re : peut-on relier quantité de matière et volume d'une espèce l 13-04-10 à 18:54

TB ! et le résultat sera en g

La masse d'acide acétique (ou vinaigre pour ta culture personnelle) est m = 15,8 g (arrondi)

Posté par
gbm Webmaster
re : peut-on relier quantité de matière et volume d'une espèce l 13-04-10 à 18:55

Comment tu fais pour calculer la quantité de matière d'acide acétique ?

(Je veux une réponse rédigée)

Posté par
jimikurt
re : peut-on relier quantité de matière et volume d'une espèce l 13-04-10 à 19:10

je propose pour la 2),
V = u/m = 1,05/15,8 = 0,07g

la quantité V de matière d'acide acétique utilisée est donc 0,07g.

Posté par
gbm Webmaster
re : peut-on relier quantité de matière et volume d'une espèce l 14-04-10 à 14:34

HORREUR ! HORRIBLE ! Tu te rends compte de ce que tu viens d'écrire !

Un volume V = quantité de matière et d'unité le gramme !

V = volume (en L ou m^3)
n = quantité de matière (mol)

n = m/M à utiliser

m masse en grammes
M masse molaire en g/mol


Il faut que tu revois ton cours de toute urgence !

Posté par
jimikurt
re : peut-on relier quantité de matière et volume d'une espèce l 15-04-10 à 16:15

donc n= 15,8g/1,5g.mL = 15g?

Posté par
gbm Webmaster
re : peut-on relier quantité de matière et volume d'une espèce l 16-04-10 à 09:12

Je t'ai fait un rappel au-dessus ...

LIS-LE ! Une quantité de matière est en mole !

M = masse molaire de l'acide acétique = M(C2H4O2) = 2M(C) + 4M(H) + 2M(O) = 2*12 + 4 + 2*16 = 60 g/mol

On a trouvé que la masse d'acide acétique était m = 15,8 g.

Donc, D'APRES LE COURS, la quantité de matière en acide acétique est n = m/M = 15,8 / 60 = 0,26 mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !