Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petits problème avec la Mole !

Posté par bapau (invité) 31-12-07 à 15:53

Bonjour à tous ! Et bien voila j'ai quelques petits problème avec la Mole...
Je voudrais savoir si il serait possible que l'un d'entre vous m'explique le volume molaire et densité d et masse volumiqe p ?
Merci d'avance.  

Posté par bapau (invité)Petits problème avec la Mole ! 31-12-07 à 16:24

Bonjour à tous ! Et bien voila j'ai quelques petits problème avec la Mole...
Je voudrais savoir si il serait possible que l'un d'entre vous m'explique le volume molaire et densité d et masse volumiqe p ?
Merci d'avance.  

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Petits problème avec la Mole ! 31-12-07 à 16:42

Bonjour!

Que veux-tu que l'on t'explique en particulier?

#le volume molaire d'une substance est le volume occupé par une mole de cette substance. Son unité est le litre par mole (L·mol-1).
Dans les unités du système international, le volume molaire s'exprime en mètres cubes par mole (m3·mol-1). Il est souvent exprimé dans les conditions normales de température et de pression (CNTP).
Le volume molaire d'un gaz parfait est de 22,4 litres par mole dans les CNTP, et de 24 L·mol-1 à 20°C sous une atmosphère de 1013 HPa.
Le volume molaire est une antité physico-chimique qui augmente avec l'augmentation de la température.

#La densité est une propriété physique caractéristique. Elle est définie comme étant le rapport de la masse d'un certain volume de substance à la température t à la masse du même volume d'eau à la même température t. Elle n'a pas d'unité.
La densité s'écrit : d
Par mesure de simplification , la densité est généralement définie par rapport à de l'eau à 4°C.
Le récipient servant à la mesure de la densité des liquides s'appelle le « picnomètre »


#la masse volumique représente la masse par unité de volume.

Si un échantillon de matériau a une masse m et un volume V, la masse volumique (lettre grecque "rho") de ce matériau sera défini par le rapport :

=m/V

Mais le volume d'une masse donnée dépend de la température et, particulièrement pour les gaz, de la pression. La masse volumique dépend donc des conditions de température et de pression.

Pour des conditions de température et de pression données, le coefficient de proportionnalité m / V est une caractéristique du matériau.

L'unité de mesure de la masse volumique est le kilogramme par mètre cube (kg.m-3 ou kg/m3). C'est une unité dérivée du système international.

La masse volumique est parfois exprimée en g/cm3, kg/dm3, t/m3.

Remarques :

Dans ces unités, la valeur numérique ne change pas car 1 g/cm3 = 1 kg/dm3 = 1 t/m3.
La tonne n'est pas une unité de masse du système international. Il convient d'utiliser le kilogramme et ses multiples ou sous-multiples.
La masse volumique de l'eau est proche de 1 kg/dm3. Ce n'est pas un hasard, mais cela résulte des premières tentatives de définition du kilogramme : la masse d'un litre d'eau (un décimètre cube). (Sa valeur actuelle est, à 4 °C, de 999,95 kg/m3).


Ok?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Petits problème avec la Mole ! 31-12-07 à 16:45

Bonjour,

Tout ceci se trouve dans ton livre...

Volume molaire : le volume occupé par la quantité de matière d'une mole d'un corps.

Masse volumique (la lettre grecque "rho") : quotient de la masse d'un corps par le volume occupé par ce corps.

Densité d'un corps : rapport entre la masse volumique du corps et une masse volumique de référence.
. Pour les liquides et les solides, la masse volumique de référence est souvent celle de l'eau (1 000 kg.m-3 ou 1 kg.L-1 ou 1g.cm-3).
. Pour les gaz la masse volumique de référence est souvent celle de l'air ; les conditions de température et de pression sont alors très importantes.



*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Petits problème avec la Mole ! 31-12-07 à 16:48

Là, je suis battu "à plate couture" ! !

Bonjour shadowmiko

Termine bien l'année !
Et, plus sérieusement, je te souhaite une excellente année 2008 !



*** message déplacé ***

Posté par bapau (invité)RE : 31-12-07 à 16:50

Oui mais mon livre n'est pas très clair à ce sujet malheuresement !!
donc je me plonge dans vos explications qui m'ont l'air assez clair !!  

*** message déplacé ***

Posté par bapau (invité)RE 31-12-07 à 16:52

Quand on y pense l'explication de Coll est beaucoup plus compréhensible mais un peu trop courte ...
Pas mal vos explications !  

*** message déplacé ***

Posté par bapau (invité)RE 31-12-07 à 16:55

Je n'ai pas très bien compris cette histoire de CNTP ... Sa varie non ?  

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Petits problème avec la Mole ! 31-12-07 à 17:00

Citation :
Là, je suis battu "à plate couture" ! !

Bonjour shadowmiko

Termine bien l'année !
Et, plus sérieusement, je te souhaite une excellente année 2008 !
Salut Coll ça faisait longtemps! C'est vrai que je poste plus d'exo en ce moment

Merci de tes encouragements je te souhaite à toi aussi de passer une très très bonne année, pleine de bonheur
Battu à plate couture je dirais pas, question concision c'est pas mal du tout! Disons que j'ai tjs tendance à trop en faire. Mais question célérité tu peux faire un effort je suis sûre que tu seras pus en forme en 2008

---> bapau : Les CNTP c'est les Conditions Normales de Température et de Pression et non ça ne varie pas... La température normale c'est 0°C et la pression normale 1013 hPa...

*** message déplacé ***

Posté par bapau (invité)RE 31-12-07 à 17:03

C'est quoi 1013hPa ??   Enfin je veux dire sa sert à quoi ?

Ah oui et puis pendant que j'y pense moi aussi je vous souhaite une exellente année 2008 ! Même si il est encore tôt ! ^^

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Petits problème avec la Mole ! 31-12-07 à 17:11

1013 hPa c'est la pression (atmosphérique). A quoi ça sert A quoi sert la physique?


[url]http://villemin.gerard.free.fr/Scienmod/pression.htm[/url


Voila je pense que tu y verras plus clair

*** message déplacé ***

Posté par bapau (invité)RE 31-12-07 à 17:14

Ok, c'est vrai la physique sa sert a rien !!  
Merci  pour le site je vais voir sa de suite !!!!  
Encore une question si tu as un peu de temps... C'est quoi l'électrolyse de l'eau ??

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Petits problème avec la Mole ! 31-12-07 à 17:21

Ah je n'avais pas vu qu'une adresse n'avait pas marché... Il y a deux sites à voir...

Pour moi la physique c'est sacré, c'est tout!!!


Tu travailles sur l'électrolyse en seconde?


c'est pas grave c'est bien d'être curieux, j'ai appris ce que c'était (car ça m'interessait^^) sur Wiki, je pense que tu devrais comprendre aussi... Désolé si je prends plus le temps de t'expliquer mais va falloir que j'aille chercher ma grand-mère donc... (A 95 ans c'est insupportable^^)
Décomposition chimique de certaines substances sous l'effet d'un courant électrique.

L'électrolyse se réalise dans une cuve contenant un ELECTROLYTE dans lequel sont plongées deux électrodes reliées aux bornes d'un générateur de courant continu.
On appelle ANODE l'électrode reliée à la borne positive du générateur et CATHODE celle reliée à la borne négative du générateur.
L'ensemble constitue une cellule d'électrolyse.
Lors de l'électrolyse :
· l'ANODE est le siège d'une réaction d'OXYDATION : avide d'électrons, elle se comporte comme un oxydant ;
· la CATHODE est le siège d'une réaction de RÉDUCTION : source d'électrons, elle se comporte comme un réducteur.
L'électrolyse a de nombreuses applications industrielles comme le chromage, la dorure, la galvanoplastie, la préparation du chlore, la fabrication de la soude à partir de sel marin.
Par exemple, le chromage de pièce en acier se déroule ainsi :
· la pièce métallique constituant la CATHODE est plongée avec une ANODE en chrome dans une solution (l'ELECTROLYTE) contenant des ions de chrome (Cr3+) ;
· le générateur positionné entre l'anode et la cathode délivre un courant continu ;
· la pièce métallique gagne des électrons et attire

*** message déplacé ***

Posté par bapau (invité)RE 31-12-07 à 17:23

Et oui on étudie sa .... Mon prof est en avance je pense
Merci pour tout !
Et bien je te souhaite une très bonne soirée et je te remercie pour toutes tes explications et tes sites !
merci

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Petits problème avec la Mole ! 31-12-07 à 17:30

Ouais je crois

Pas de quoi vraiment avec plaisir

Je te souhaite une très bonne soirée, bonne continuation et tous mes voeux de bonheur pour 2008 (à moins que tu sois superstitieux et que tu penses que mon avance va te porter la poisse ds ce cas désolé)

Adishatz

Et de même pour Coll

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Petits problème avec la Mole ! 31-12-07 à 17:42

re!

Le multi-post est interdit!!!

Posté par bapau (invité)RE 31-12-07 à 18:45

merci a toi. Non je ne suis pas supersticieuse

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Petits problème avec la Mole ! 31-12-07 à 19:09

Ok ben ça va alors

Bonne soirée et bonne fête si comme moi tu fais la fiesta!

Moi j'y go réception oblige!

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !