Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petites mais lourdes

Posté par
chatouille
06-12-08 à 21:47

Le noyau d'un atome d'hydrogène peut être assimilé à une sphère de rayon
R= 1,2*10puissance-15 m et de masse m= 1,67*10puissance-27 KG.
a.Calculer le volume V du noyau de l'atome d'hydrogène.
b.Calculer la masse volumique p de ce noyau.
c.A la fin de leur existence, certaines étoiles se contractent fortement en donnant des "étoiles à neutrons".
La masse volumique a une valeur proche de celle qui a été calculée à la question précédente.
Calculer le volume Ve d'une étoile à neutrons dont la masse est égale à celle du soleil soit m= 2,0*10puiss30 KG.
d.Combien d'étoiles à neutrons comme celle-ci faudrait-il pour occuper un volume égal à celui de la terre soit Vt = 1,0*10puiss21 m3.

merci d'avance parce-que je ne comprend pas trop ce problèmes

Posté par
magisterien
re : petites mais lourdes 06-12-08 à 21:54

Bonsoir,

Dans ce problème il faut simplement appliqué la définition de la masse volumique.
a) Volume d'une sphére: V = 4**R3/3
b) La masse volumique du noyau est donc = m / V
c) Par le même raisonnement de proportionnalité: Ve = m /
d) Le nombre d'étoiles à neutrons sera donc le petit entier inférieur à Vt / Ve.

Essayer de refaire les raisonnement vous-même car c'est une base à connaître.

Posté par
chatouille
re : petites mais lourdes 06-12-08 à 22:20

le a. 1,5*10puiss-13
b.1,113*10puiss38
est ce que ce sont les bons résultats



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !