bonjour, j'ai un exercice a faire; j'ai fais les 2 premières questions mais je bloque sur la suite. . svp j'ai besoin d'aide! merci d'avance. voici l'ennoncé:
le noyau d'un atome d'hydrogène peut etre assimilé à une sphère de rayon R=1.0*10^-15 m et de masse m=1.67*10^-27 kg.
a)calculer le volume V du noyau de l'atome d'Hydrogène.
RAPPEL: le volume d'une sphère de rayon R est V=4/3*pi*R^3.
je trouve 4.2*10^-45. car ,le volume du noyau atomique est proportionel au nombre de nucléons qu'il contient..
b) calculer la masse volumique rhô de ce noyau... j'ai normalement réussi..
c'est la que sa se corse!!
c) a la fin de leur existence, certzines etoiles se contractent fortement en donnant des "etoiles a neutrons". La masse volumique a une valeur proche de celle qui a été calculée a la question precedente. (4.1*10^17)
calculer le volume Ve d'une etoile à neutrons dont la masse est egale a celle du soleil soit M=2.0*10^30 Kg.
d) combien d'étoiles à neutrons comme ceelles ci fudrait t-il pour occuper un volume egal a celui de la terre, soit Vt= 1.0*10^21 mètre cube.
j'espère que vous pourrez m'aider T_T je suis vraiment desepérée . merci
Bonsoir,
a) V = (4/3)
R³ = 4,2.10-45 m³
b)
= m/V = 4.1017 kg/m³
c) Ve = M/
= 5.1012 m³
d) Vt/Ve = 2.108 = 200 000 000 étoiles à neutrons
merci beaucoup, d'avoir pris du temps mais j'ai juste une petite question: comment avez vous pris l'initiative de diviser le volume t de la terre par le volume e de l'étoile?? apart sa merci encore!
*** message déplacé ***
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :