Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petite question sur la Mole

Posté par
clara60
29-04-09 à 13:49

L'éthanol ==> C2H60

masse molaire => M(C2H6O) = 2*M(C) + 6*M(H) + 1*M(O)
= 2*12,00 + 6*1,00 + 1*16,00
= 46g/mol

Voici ma question :
Sachant que sa masse volumique vaut alcool = 0,78 g.cm^-3, quelle est la masse d'alcool correspodant a un volume egal à 20,0 mL ?

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Petite question sur la Mole 29-04-09 à 13:51

Bonjour,
p = m/V <=> m = ....

Posté par
clara60
re : Petite question sur la Mole 29-04-09 à 13:52

m/v ?

Posté par
clara60
re : Petite question sur la Mole 29-04-09 à 13:52

oh  m = / V

Posté par
clara60
re : Petite question sur la Mole 29-04-09 à 13:52

??

Posté par
gbm Webmaster
re : Petite question sur la Mole 29-04-09 à 13:53

C'est une formule vue en seconde.
La masse volumiqued'un corps de masse m et de volume V est p = m/V
avec en unités usuelles :
p en g/cm^3
V en cm^3 (1mL = 1cm^3)
m en g.

Posté par
clara60
re : Petite question sur la Mole 29-04-09 à 13:55

oui mais je ne recherche pas p je recherche m ?

( desolé jsuis un peu nul en physique-maths =S )

Posté par
gbm Webmaster
re : Petite question sur la Mole 29-04-09 à 13:58

Il faut savoir cette formule dans tous les sens

p = m/V <=> m = p.V <=> V = m/p

Posté par
clara60
re : Petite question sur la Mole 29-04-09 à 14:01

oh d'accord merci beaucoup de m'avoir aidé !

et j'ai aussi cette question ( si tu as le temps)
On chauffe la totalité de cet alcool qui passe alors a l'état gazeux avec un volume égal a 30,0 L.mol^-1.Quel volume occupe l'alcool dans ces conditions ?

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Petite question sur la Mole 29-04-09 à 14:03

Déjà si c'est 30,0 L/mol c'est un volume molaire.
Utilise la formule n = V/Vm.

Posté par
clara60
re : Petite question sur la Mole 29-04-09 à 14:05

D'accord ! je te remercie beaucoup pour ton aide !

=D !

Posté par
gbm Webmaster
re : Petite question sur la Mole 29-04-09 à 14:19

Je t'en prie . A la prochaine.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !