Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petite question sur la dilution

Posté par
Snakoss
27-04-09 à 20:35

Bonsoir ,

voila mon probleme

Quel volume d'un echantillon a diler un technicien doit il prélever pour preparer 100 µL de solution diluée 200 fois

ma réponse :

200 x V = 100µ

V= 0,5 µL

ai je juste ? y a t il une forumule plus specifique a utilisé dans ce cas la ? 0,5 µL ca fait pas beaucoup a prélevé :S

B) La concentration de la solution ainsi diluée vaut C = 400 UI Par L
quelle est la concentration de l'echantillion de départ :

j'ai repondu :
400 x 200 = 80 000 UI par L

la encore est je juste ? une formule specifique ?

Merci d'avance je me tourne vers vous pour combler une journée d'absence

Posté par
coriolan
re : petite question sur la dilution 27-04-09 à 22:32

c'est bon.
La formule passe partout dans les problèmes de dilution
CiVi=CfVf    i pour initiale (solution concentrée)  f pour fille (solution diluée= préparée)
Quand on connait le facteur de dilution (ici 200) cette formule devient
Ci/Cf=Vf/Vi=200
pour la première question
Vi=Vf/200  
pour la seconde
Ci=Cf*200
C'est ce que tu as fait

Posté par
Snakoss
re : petite question sur la dilution 27-04-09 à 22:55

Merci d'avoir confirmé mes resultats  
bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !