Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petite question avec lavoisier(chimie)

Posté par
sab60
04-04-08 à 16:15

Bonjour j'ai fais tout mon devoir maison,j'ai un doute sur une question,je met un raccourci que les chiffres qui nous aide pour ma question et mes résultats

Lavoisier enferme dans une boite 122.3 g de mercure pure et 0.80 l d'aire(dioxygene)
il allume un feu pendant 12 jour au bout de 12 jour le mercure est devenu oxydé,
Lorsque l'opération a été finie,ce volume a préssion et température égale(c a dire ds les memes conditions qu'au départ)ne s'est trouvé que de  XXXXX


Calculer le volume d'air "vital" consommé.Donnée:Vm=24 l.mol-1

l'équation de cette réaction est
2HG + 02 -> 2HgO
nHG=0.61 mol     nO2=6.5*10-3mol   nHGo=0.013 mol       a t=0
donc pour le volume de O2 n=V/Vm  
   (6.5*10-3)*(24)=0.16 litres

doije faire 0.80-0.16 pour avoir le dioxygene consommé ou ce résultat est déja le dioxygene consommé ?
merci de me répondre

Posté par
jacqlouis
re : petite question avec lavoisier(chimie) 04-04-08 à 16:34

    Bonjour Sabine.  Tu n'as pas clairement expliqué la quantité de matière pour le mercure, mais apparemment tes calculs te donnent bien le dioxygène consommé .
    Donc ne tiens pas compte de ce qu'il y avait au départ .
(Ecris : Hg pour le mercure, HgO  pour l'oxyde , et ...  0,16 litre! )

Posté par
sab60
re : petite question avec lavoisier(chimie) 04-04-08 à 16:39

bonjour jacqlouis
merci de m'avoir répondu,je vais rectifier car j'avai fais 0.80-0.16 donc un calcul après change



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !