Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petit soucis avec des signes de puissance (ou pas) ?

Posté par
Gyunyu
06-05-13 à 18:58

Bonjour, j'essaye de reprendre mes études, et avant j'avais appris que la vitesse de la lumière était 299 792 458 m/s
Maintenant je vois que c'est noté 299 792 458 m.s et là en plus il y a une sorte de puissance de -1, d'où ça vient comment ne pas me trompé et faire des erreur lorsque je la vois !
Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

J'ai aussi un autre problème de même ressort ou presque
dans l'abc bac Physique chimie 2de de Nathan avec ceci
énoncé :
Une personne se trouve à 30 mètres d'un diapason qui émet un son de fréquence 440Hz, et se déplaçant à v= 340 m.s-1.
Calculez le temps mis par l'onde pour arriver aux oreilles de la personne
corrigé
Par définition, v = d/delta t ; D'où Delta t = d/v

Delta t = 30/340 = 8.8 [et là mon interrogation] X 10-²s  
D'où viens ce 10 puissance -² au juste s'il vous plaît ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Petit soucis avec des signes de puissance (ou pas) ? 06-05-13 à 19:25

Bonjour,

\large \frac{1}{a}\,=\,a^{-1}

\large a\,\times\,\frac{1}{a}\,=\,a\,\times\,a^{-1}\,=\,a^{1\,+\,(-1)}\,=\,a^0\,=\,1

On peut écrire indifféremment m/s ou m.s-1
de même km/h ou km.h-1
etc.

\large \frac{1}{100}\,=\,\frac{1}{10^2}\,=\,10^{-2}\,=\,0,01

Posté par
Gyunyu
re : Petit soucis avec des signes de puissance (ou pas) ? 06-05-13 à 23:05

Merci beaucoup !

Mais pourquoi au juste doit-on conserver une forme avec un chiffre, puis les décimales multiplié par 10 puissance quelque chose(selon les opérations) ; au lieu de juste conserver 0,008, est_ce juste une convention ? Pas de raison particulière ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Petit soucis avec des signes de puissance (ou pas) ? 07-05-13 à 07:41

Oui, on peut dire que c'est une convention, mais une convention très utile car elle aide à la lecture des nombres très grands ou très petits.

Dans une mole de molécules il y a environ 602 200 000 000 000 000 000 000 molécules

Ce n'est pas facile à lire (ni à écrire, j'espère ne pas m'être trompé) ; c'est tellement plus facile d'écrire :

Dans une mole de molécules il y a environ 6,022.1023 molécules
_________

La constante de Planck vaut environ 0,000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 662 617 6 J.s

La constante de Planck vaut environ 6,626 176.10-34 J.s
_________

Une fiche sur le sujet dans l'île-sœur : (Lien cassé)
(clique sur la maison, c'est un lien)

Posté par
Gyunyu
re : Petit soucis avec des signes de puissance (ou pas) ? 07-05-13 à 18:41

Merciiii ! Ça fait beaucoup de zéro dit donc la constante de Plank ! J'arriverais peut-être à voir si je plisse suffisamment les yeux .......

Posté par
Coll Moderateur
re : Petit soucis avec des signes de puissance (ou pas) ? 07-05-13 à 18:49

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !