Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petit question chimie

Posté par
Amaaandineee
19-01-12 à 18:06

Chimie du sang :
Espèce analysée Concentration massique (g.L-1) Concentrations molaires normales (mmol.L-1)
Urée 0,37 3 à 8
Créatinine 0,012 0,053 à 0,115
Glycémie à jeun 1,25 4,45 à 6,40

Bilan lipidique :
Espèce analysée Concentration massique (g.L-1) Concentrations molaires normales (mmol.L-1)
Cholestérol total 2,49 4,00 à 6,50
Triglycérides 1,20 0,34 à 1,70
Cholestérol HDL 0,43 1,00 à 1,95


INFORMATIONS

Urée
CH4N2O Créatinine
C4H7N3 Glucose
C6H12O6 Cholestérol
C27H46O Triglycérides


Exemple : Oléine


Une concentration en urée et en créatinine trop importante peut être associée à une insuffisance rénale.
La glycémie représente le taux de glucose dans le sang : l'augmentation de la glycémie, hyperglycémie, est le signe essentiel du diabète;
Un excès de cholestérol total augmente le risque de maladies cardiovasculaires alors que le cholestérol HDL de même formule protège les vaisseaux.
Un excès de triglycérides peut être associé au diabète et augmente le risque de maladies cardiovasculaires.

Données : M(H) =1,00g.mol-1 ; M© =12,00g.mol-1 ; M(N) =14,00g.mol-1 ; M(O) =16,00g.mol-1
La masse molaire moyenne des triglycérides rencontrés dans le sang est : M = 887 g.mol-1



Problème :
M. Durand vient de recevoir ses résultats d'analyse de sang. Il ne peut pas aller les montrer à son médecin dans la journée mais voudrait savoir s'il est en bonne santé.
Pouvez-vous le rassurer ou doit-il être inquiet ?

Posté par
Iamat
re : Petit question chimie 20-01-12 à 16:49

Salut,

Tu dois calculer les masses molaires des molécules ci-dessous:

CH4N2O
C4H7N3
C6H12O6
C27H46O


ex: masse molaire de la molécule CH4N2O
M(CH4N2O) = 1 M(C) + 4 M(H) + 2 M(N) + 1 M(O)
          = 1*12+4*1+2*14+1*16

Tu prends la valeur en g/L de M. Durand et tu la divise par la masse molaire

Tu obtiens la valeur de M. Durand en mol/L, qu'il faut traduire en mmol/L (0.001 mol/L = 1 mmol/L)

Puis tu compares chaque valeur obtenu aux critères normaux pour chaque molécule.

Si chaque valeur est dans les critères prévus, alors c bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !