Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petit problème Physique

Posté par
Gear4
23-03-16 à 09:40

Bonjour
On me demande dans mon devoir de physique :
Calculer l'angle de réfraction i2 si l'angle d'incidence i1 =60°.
Je ne sais pas quelle formule que je doit appliquer pour trouver le résultat.

Posté par
gbm Webmaster
re : petit problème Physique 23-03-16 à 09:51

Salut,

Pense à ton cours et à la loi de Descartes.

Posté par
J-P
re : petit problème Physique 23-03-16 à 09:54

Enoncé incomplet

Il faut utiliser la loi de de Snell-Descartes :  

n1.sin(i1) = n2.sin(i2)

Pour calculer i2, il faut donc connaître les valeurs de i1, de n1 et de n2.




Posté par
Gear4
re : petit problème Physique 23-03-16 à 10:48

donc je dois faire

i1 = 60°  i2= 60°

Posté par
Gear4
re : petit problème Physique 23-03-16 à 12:08

Excuser moi les valeur n1=1,5
et n2=1,0

Posté par
Gear4
Loi Snell descart 23-03-16 à 16:15

Bonjour
Sachant que n1=1,5 et n2=1,0
Calculer l'angle de réfraction i2 si l'angle d'incidence est i1=60°.
J'ai du mal a trouver le résultat

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Loi Snell descart 23-03-16 à 16:26

Double post.

n1.sin(i1) = n2.sin(i2)

1,5*sin(60°) = 1*sin(i2)
sin(i2) = 1,3 ... ce qui est impossible.

Il n'y a donc pas réfraction, il y a réflexion totale.

Sauf distraction.  

*** message déplacé ***

Posté par
Gear4
re : Loi Snell descart 23-03-16 à 16:39

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : petit problème Physique 23-03-16 à 18:58

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Gear4
re : petit problème Physique 24-03-16 à 17:02

Excuser moi J-P je n'ai pas très bien compris.
si il ya reflexion total que devient le rayon incident

Posté par
J-P
re : petit problème Physique 25-03-16 à 08:25

Réflexion totale : Le rayon incident se réfléchit (rebondit si tu veux) sur l'interface entre les 2 milieux et repart dans le milieu duquel il venait (dessin de droite)

petit problème Physique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !