Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petit problème de conversion

Posté par Profil ForbagROYAL 23-03-21 à 11:35

Bonjour, j'ai une question qui m'embête qui est assez simple
Qui est :
Convertir 755 Amstrom en nm

On me donne que 1 Amstrom =10-10 nm
OK
Donc un produit en crois pour avoir 7550 Amstrom en mettre qui est

7550*10-10 /1=7.55*10-7
Et un autre pour les nm

Soit 1 mètre = 10-9 nanomètres alors combien en metre ?
Bah 7.55*10-7 *10-9 =7.55*10-16

Sauf que pourquoi ? Je sais que multiplie est faux car on multiplie des multiples de 10 donc évidemment c'est un nombre grand
Or mon tableau de proportionnalité est bon donc pourquoi divisé pour trouver 755 nm ?

Merci d'avance

Posté par Profil ForbagROYALre : Petit problème de conversion 23-03-21 à 11:37

Tableau

Petit problème de conversion

Posté par
Priam
re : Petit problème de conversion 23-03-21 à 12:03

Bonjour,
1 angström vaut 10-10 m (et non pas nm).

Posté par Profil ForbagROYALre : Petit problème de conversion 23-03-21 à 13:02

Oui désolé, faute de frappe mais ça ne change rien à ce que j'ai mis

Posté par
Priam
re : Petit problème de conversion 23-03-21 à 14:46

1 m = . . . nm
1 m = . . . A°
1 A° = . . . nm

Posté par Profil ForbagROYALre : Petit problème de conversion 23-03-21 à 15:07

Oui mais admettons que je sais pas que aA je peux le faire par deux produits en croix sauf que je n'arrive pas...

Et 1A = 10-16 ?

Posté par
Priam
re : Petit problème de conversion 23-03-21 à 16:56

Que signifie "aA" ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Petit problème de conversion 23-03-21 à 17:12

*1A=0,1 nm

Posté par
Priam
re : Petit problème de conversion 23-03-21 à 18:11

Oui, donc  
755 A° = . . . nm .

Posté par Profil ForbagROYALre : Petit problème de conversion 23-03-21 à 18:26

755 nm sauf que ce n'est pas indiqué sur l'exercice je ne comprend pas ?

Posté par
Priam
re : Petit problème de conversion 23-03-21 à 18:47

Mais non, puisque le nanomètre est 10 fois plus grand que l'angström !

Posté par Profil ForbagROYALre : Petit problème de conversion 23-03-21 à 19:03

Ah bon ? Sur la correction 7550 Amstrom =755 nm

Posté par
Priam
re : Petit problème de conversion 23-03-21 à 19:16

S'il faut plus d'angströms que de nanomètres pour mesurer une longueur, c'est que l'angström est plus petit que le nanomètre.

Posté par Profil ForbagROYALre : Petit problème de conversion 23-03-21 à 19:33

Comment ça ? Mon exercice est erroné

Posté par
Priam
re : Petit problème de conversion 23-03-21 à 21:21

Pourquoi dis-tu cela ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Petit problème de conversion 23-03-21 à 22:01

Vous dite "le nanomètre est 10 fois plus grand que l'angström"
Sauf que sur ma correction c'est l'inverse

Posté par
Priam
re : Petit problème de conversion 23-03-21 à 22:10

Il s'agit de convertir 755 A° en nm.
Que dit cette correction ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Petit problème de conversion 23-03-21 à 22:20

Que 7550 A =755nm
Soit 7550*10-10
755*10-1
755 nm

Posté par
Priam
re : Petit problème de conversion 24-03-21 à 09:21

Bonjour,
La première ligne montre bien que  10 A° = 1 nm.
Exemple avec les masses :
2000 kg = 2 tonnes
Le kilogramme est plus petit que la tonne (1000 fois plus petit).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !