Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petit problème avec des dissolutions et des dilutions

Posté par
rhox
02-09-08 à 15:32

                  bonjour, bonjour.
        Suite à l'envoie d'un devoir non surveillé de pré rentrée en 1erS, je me pause quelque question au sujet de cet exercice.
Pouvez-vous m'éclairer ma lanterne

On prépare un volume Vo= 100,0mL d'une solution S de saccharose par dissolution d'une masse de sucre m(c12h22O11) = 3,42 g

1 calculer la concentration Cs du saccharose dans cette solution

(voici mon raisonnement)
Cs = m(saccharose)/(Msacchore * Vo) = 3,42/(342*0,100)= 10

2 On prélève un peu de la solution S que l'on introduit dans une fiole jaugée de volume V'=50,0 mL. On complète soigneusement avec de l'eau déminéralisée et on agite pour que la solution S' soit homogène. La solution fille S' a pour concentration C's = 2,00*10^-2 mol.l^-1.
a) que vaut le facteur de dilution
b) déterminer le volume V de solution fille S' qu'il faut prélever. justifier.
c) avec quelle verrerie prélève-ton- ce volume?

(encore une fois mon raisonnement)

Fc= Cs/C's=10,0/(2,00*10^-2)= 5*10^-2 (ce qui me parait bisard)
et je suis bloquer là car je ne suis pas sur que le facteur de dilution soit le bon.


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
phy34
re : petit problème avec des dissolutions et des dilutions 02-09-08 à 16:32

C=n/v

tu calcule n:

n=m/M
n=3.42/342
n=0.1 soit 1*10^-2

ensuite tu peut calculer la concentration

C=n/v
C=1*10^-2/100*10^-3
c=0.1


2a)
F=cs/cs'
F=0.1/2.00*10^-2
F=5

Posté par
rhox
re : petit problème avec des dissolutions et des dilutions 02-09-08 à 17:02

Merci pour ces renseignements, mais j'ai une autre question.

La solution mère fait 100mL alors que la solution fille fait 50mL dois-je diviser tous le calcul par deux, en conséquence de la différence entre les deux volume ???

Posté par
phy34
re : petit problème avec des dissolutions et des dilutions 02-09-08 à 17:06

tu parle pour qu'elle questionne

Posté par
rhox
re : petit problème avec des dissolutions et des dilutions 02-09-08 à 17:08

celle ou j'ai fait une erreur de frappe :s, celle ou il faut donner le volume V de solution S à prélever pour obtenir S'.

Posté par
phy34
re : petit problème avec des dissolutions et des dilutions 02-09-08 à 17:14

a ok

moi je croi qu'il faut faire

=50*10^-3*2.00*10^-2/0.1
=0.01 L soit 10 ml

je c'est pas qu'est ce que t'en pense toi ?

Posté par
rhox
re : petit problème avec des dissolutions et des dilutions 02-09-08 à 17:23

sa peut être ça ... Mais je n'en suis pas sur ... mais bon vu que si le raisonnement est bon mais le résultat faut les points sont mis je pense que je vais essayé t'as solution

Posté par
Stanek
re : petit problème avec des dissolutions et des dilutions 02-09-08 à 17:34

j'ai le meme Dm que Rhox je pense ... j'ai trouvé 10mL
mais par contre y'a une question Exo 3, je vais écrire l'énoncé pour phy ...
j'y arrive pas !

Donc : le chlorate de potassium KCLO3 est un composé solide tres employé dans l'industrie des poudres et des explosifs.
On l'utilise aussi comme désherbant. Il réagit par exemple avec le soufre en donnant du chlorure de potassium solide et du dioxyde de souffre gazeux :

         2KCLO3 (g) + 3S (s) ==> 2KCL (s) + 3 SO2 (g)

Donc question 1 Quantitée de matiere dans 100g de chlorate de potassium
j'ai trouvé 0.81

par contre question 2 :
Pour effectuer le mélange dans les proportions stoechiometriques, quelle est la quantité de matiere de soufre necessaire à cette réaction ? Quelle est la masse correspondante !
(on peut s'aider d'un tableau d'avancement )

et question 3. Quelle sera la quantité de matiere de dioxyde de soufre obtenue apres la réaction ? Quel est le volume correspondant dans les conditions usuelles de température et de pression .

Je Sèche !!
Merci pour ceux qui se donneront la peine de m'aider et Désolé d'avoir utilisé le post de rhox

Posté par
Stanek
re : petit problème avec des dissolutions et des dilutions 02-09-08 à 17:51

S'il vous plait =/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petit problème avec des dissolutions et des dilutions 02-09-08 à 19:10

Salut!

Il faut que tu fasses ton propre topic Stanek...

1) n = m/M = 100/122 = 0,82 mol.

2) Tu dresses un tableau d'avancement... Dans les proportions stoechiométriques, il n'y a pas de réactif limitant: tous les réactifs sont consommés
Dans les proportions stoechiométriques, les rapports entre les quantités de matières des différents réactifs et leur
coefficient stoechiométriques sont tous égaux…
Si l'on a une réaction de type aA + bB →… Alors, dans les proportions stoechiométriques: \fr{n(A)}{a} = \fr{n(B)}{b}

Tu vois où je veux en venir?
Ensuite pour la deuxième partie de la question, m = n*M. n sera liée à xmax

3) Tu le verras avec le bilan, c'est 3xmax
2 méthodes pour la seconde partie: n = V/Vm ou bien pV = nRT...

Oki?

Posté par
Stanek
re : petit problème avec des dissolutions et des dilutions 02-09-08 à 19:17

oula ...

le 2) j'ai pas compris déja je sais pas ce qu'est un tableau d'avancement donc je vais regarder ... et j'ai pas compris le sens de la formule  

sinon le 3)j'ai compris merci !

Posté par
Stanek
re : petit problème avec des dissolutions et des dilutions 02-09-08 à 19:28

Alors le tableau d'avancement c'est la "balance" pour égaliser de gauche et droite !
Mais Dans les proportions stoechiométriques, il n'y a pas de réactif limitant: tous les réactifs sont consommés
Dans les proportions stoechiométriques, les rapports entre les quantités de matières des différents réactifs et leur
coefficient stoechiométriques sont tous égaux…

tu peux détailler ou expliquer en plus clair stp ?

Posté par
Florian671
re : petit problème avec des dissolutions et des dilutions 02-09-08 à 19:51

'Mandine, pour trouver la quantité de souffre on fait un produit en croix non ?

Puis ensuite on cherche xmax et en ayant trouvé xmax, on fait 3*xmax pour trouver la quantité de dioxyde de souffre, non ?

Posté par
phy34
re : petit problème avec des dissolutions et des dilutions 02-09-08 à 21:37

dsl stanek j'etais parti de l'ile encore dsl

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petit problème avec des dissolutions et des dilutions 02-09-08 à 22:16

Tu verras plus tard Flo

Etant donné que ce sont les proportions stoechiométriques, tu trouves xmax en posant une seule équation puisque les deux réactifs sont limitants...

Désolé ce sera un tableau sans colonnes (pas de scanner )

Tableau d'avancement:
---------------------------------------------------------------------------------------------

Equation: 2KClO3 + 3S ==> 2KCl + 3SO2
---------------------------------------------------------------------------------------------

Etat initial: 0,82 ni 0 0
---------------------------------------------------------------------------------------------

En cours: 0,82 - 2x ni - 3x 2x 3x
---------------------------------------------------------------------------------------------
Etat final: 0,82 - 2xmax ni-3xmax 2xmax 3xmax
---------------------------------------------------------------------------------------------

Etant dans les proportions stoechiométriques, tous les réactifs sont consommés...
On a donc 0,82 - 2xmax = 0
et ni - 3xmax = 0

On résoud donc 0,82 - 2xmax = 0
2xmax = 0,82
xmax = 0,41 mol

Pour trouver la quantité de matière de soufre tu fais donc ni - 3*0,41 = 0.

Ok? Tu as compris le principe?

Posté par
Stanek
re : petit problème avec des dissolutions et des dilutions 02-09-08 à 22:48

Oui c'est bon merci bcp ! c'est super gentil' !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : petit problème avec des dissolutions et des dilutions 03-09-08 à 19:57

Ya pas de quoi, ravie d'avoir pu t'aider

Adiù!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !