Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petit problème..

Posté par
laauraolm
20-10-14 à 11:21

Bonjour; j'ai un petit soucis sur mon DM de physique qui est à rendre pour la rentrée car je ne comprends pas du tout les énoncés. Pouvez vous me donnez un petit coup de main svp?
Données d'Osiris :
- la masse de la planète : 0.69 fois celle de Jupiter
- Son diamètre : 1.32 fois celui de Jupiter
- Sa distance à l'étoile : 4.0 millions de km
- sa période de révolution : 3.52 fois
Enregistrement de transit d'une planète de l'étoile : HD 209458

1) Comparer la masse volumique d'Osiris à celle de Jupiter. Jupiter étant une planète gazeuse que peut-on en conclure sur la nature de la planète d'Osiris?
2) Indiquer en jour puis en heure la durée totale du transit de la planète dont l'enregistrement est donné.
3) L'orbite d'Osiris autour de HD209458 est un cercle décrit à vitesse constante. Calculer en km la longueur de sa circonférence. En déduire la distance parcourue par Osiris pendant la durée totale du transit.
4) a. En, déduire une valeur approchée du diamètre de l'étoile.
   b. Vérifier alors la valeur obtenue par les scientifiques; sachant que la diamètre de Jupiter est 1.4 x 10puissance5 km.

Posté par
REMY_K
re : Petit problème.. 24-10-14 à 00:40

Quelques Indications dans l'ordre des Questions :

- Soit µ(X) La masse volumique de la planète X; On cherche ici µ(osiris)/µ(jupiter)=(m(osiris)/m(jupiter) * V(osiris)/V(jupiter))=m(osiris)/m(jupiter) * (4/3 * Pi * R(osiris)^3)/ (4/3 * Pi * R(jupiter)^3) = m(osiris)/m(jupiter) * (R(osiris)/R(jupiter))^3; Et, l'énoncé t'indique le rapport des masses et celui des rayons....

- Peut-être par Lecture Graphique : Soit tu cherches, soit tu scannes le Graphique (et tu cherches quand même )...

- La circonférence P d'un cercle à pour valeur 2* Pi * Rayon soit Pi*Diamètre de l'orbite (Et le Diamètre de l'orbite est Ici la distance à l'étoile ... );
Avec v=P/t, t période de révolution en secondes, on obtient la vitesse de la planète;
Avec l'enregistrement, on a le temps du transit, la vitesse vient d'être calculée, et alors on a la distance parcourue...

- a. Avec la distance parcourue lors du transit, tu as environ le diamètre de l'étoile, en supposant par exemple, que le diamètre de la planète est négligeable par rapport à celui de l'étoile (sinon, un schéma parait nécessaire...);
b. ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !