Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petit pb sur exo de chimie...

Posté par mOA (invité) 21-05-04 à 21:16

Bonjour à tous  
Voilà, j'ai un petit problème sur un exo de chimie, j'aurais besoin
de votre aide, merci d'avance.
Voici l'énoncé:
Propulsion d'une fusée. Le 1er étage des lanceurs est constitué de 4 moteurs
vickings utilisant de la diméthylhydrazine ( C2H8N2)= DMHA comme
combustible et du tetraoxyde de diazote (N2H4) comme comburant. La
réaction entre ces 2 réactifs gazeux donne du diazote, de l'eau
et du CO2, tous gazeux.
      1) Ecrire l'équation de cette réaction.
      2) Dans la fusée, 48,0 tonnes de DMHA sont utilisés.
                a) Déterminer la quantité de matière
                b) Faire un tableau d'évaluation du système en
prenant une quantité initiale de tetraoxyde de diazote égale à n.
                c) En déduire la quantité de matière, puis la masse
de N2H4 utilisé lorsque le mélange initial est stochiométrique.
                d) Claculer le volume total des gaz expulsés dans
ces conditions: le volume molaire= 80l/mol.

Alors j'ai fait les 2 premières questions, mais je ne sais pas si
elles sont justes alors je vous met ce que j'ai trouvé pour
que vous puissiez me dire si c'est juste. En effet je n'ai
pas fait la suite car je n'ai pas réussi la 2b.
1.C2H8N2 + 2N2O4 4(H2O) + 2(CO2) + 3(N2)
Je ne suis pas sur de l'équilibrage...
2. a) Masse molaire du DMHA : 60g.mol-1
quantité de matière : 800 000 mol

Merci beaucoup d'avance pour votre aide!

Posté par totor (invité)exo de chimie 22-05-04 à 18:46

slt m0A ! je viens de lire l'énoncé de ton exercice et il me
semble assez compliqué ! le vais réfléchir dessus et t'enverais
la réponse d'ici demain ou après demain.

aller, bon courage.

Posté par
Yumi
re : petit pb sur exo de chimie... 08-08-10 à 18:00

Salut,

Pour le 1), c'est correct

Posté par
Yumi
re : petit pb sur exo de chimie... 08-08-10 à 18:17

Pour le 2)a), c'est aussi correct!!

Je précise ce qu'il faut faire pour les autres.

8$\fbox{\rm\large\red { n = \frac{m}{M}

De plus,il faudra penser à convertir m.

\rm\large m = 48,0 Tonnes = 48,0 \times 10^6 g

De même, il faudra penser à calculer M(la masse molaire du DMHA).

Soit, \rm\large M (C2H8N2) = 2\times M(C) + 8 \times M(H) + 2 \times M(N)

Posté par
Yumi
re : petit pb sur exo de chimie... 08-08-10 à 18:46

2)b)

                                                        petit pb sur exo de chimie...


sauf erreur

Posté par
Kaela
re : petit pb sur exo de chimie... 10-08-10 à 12:59

On peut aussi préciser l'état ( liquide , solide , gaz) des éléments...

Posté par
Kaela
re : petit pb sur exo de chimie... 10-08-10 à 13:03

Double post !

Un mélange est dit stœchiométrique, ici , lorsque que les quantités de matière des deux réactifs sont identiques à l'état initial . !

Posté par
Yumi
re : petit pb sur exo de chimie... 10-08-10 à 14:58

J'avais pas fini ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !