Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petit oublie sur les chiffres significatifs

Posté par
ohlala
03-09-10 à 20:39

Salut !! J'fais un exercice de rappel et j'ai besoin de savoir si j'ai juste sur un truc..

Calculer la quantité de matière contenue dans un morceau de sucre de 5,5g.
Masse molaire moléculaire de C12H22O11 = 342,0 g.mol-1

n(C12H22O11) = 5,5 / 342,0 = 0,02 mol

Juste ?
J'ai respecter les chiffres significatif ?
Merci (un ptit oublie un peu bete) ^^

Edit Coll : forum modifié

Posté par
matlepirate
re : petit oublie sur les chiffres significatifs 04-09-10 à 10:11

le calcul est juste
pour les chiffres significatifs (noté cs des fois), il y en a 2 dans 5,5 et 4 dans 342,0.
Le resultat final doit en avoir autant que le cs le plus petits mis en jeu, donc 2.
0.02mol c'est 1 seul cs, il faut en mettre 2 donc 0.016 mol soit 16 mmol. (milli-mole)
ok?

Posté par
ohlala
re : petit oublie sur les chiffres significatifs 04-09-10 à 14:43

Oui j'ai bien compris Je viens de me rappeller de la règle..

On peut mettre autrement : 1,6.10^-2 mol :  pas vrai ?

Mercii de ton aide

Posté par
Kaela
re : petit oublie sur les chiffres significatifs 05-09-10 à 15:38

C'est même conseillé !

Posté par
ohlala
re : petit oublie sur les chiffres significatifs 05-09-10 à 18:57

Okay ! Mercii beaucoup mais j'ai une toute petite denière question !
Dans un tableau d'avancement,si jamais dans un exo on doit calculer les quantité de matière à l'état initial, doit-ons respecter les règles de chiffres signifiatif ou laisser les résultats finals telle quel ?
A mon avis, utiliser la règle des chiffres significatifs est une erreur car les résultat doivent être les plus précis possible ? Non ?

Merci..

Posté par
ohlala
re : petit oublie sur les chiffres significatifs 06-09-10 à 15:12

Question inutile, bien-sur que oui..
Merci !

Posté par
matlepirate
re : petit oublie sur les chiffres significatifs 07-09-10 à 07:34

il faut TOUJOURS utiliser la "regle" des cs, PARTOUT. car physiquement si tu connait un truc de depart avec une certaine precision et que tu fais des calculs dessus, tu peux pas trouver un resultat avec une precision plus grande que celle de depart !

Posté par
ohlala
re : petit oublie sur les chiffres significatifs 09-09-10 à 12:11

Ah oui ! J'avais zappé ça, merci de votre aide !!!!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !