Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petit exo de physique sur la poussée d archimede ....

Posté par Aurel the best ( (invité) 24-05-04 à 13:28

ben voila, je vous propose un pitit exo de phisyque que j'ai
a faire pour mercredi :

Données : Masse He = 4g.mol-1   ,   g =10N.kg-1   ,   Volume sphère = (4/3)*pi*R(au
cube)  ,  R = 10m  ,  Masse air = 29g.mol-1  ,  Masse mongolfiere
(equipement+passagers mais sans le gaz) =250kg   ,   Vmolaire = 22.4L.mol-1

-Calculer le poid du ballon

-Calculer le volume de la mongolfiere

-Calculer le nombre de moles d'He dans le ballon

-Calculer la masse de l'He contenu dans le ballon

-Calculer le poids de l'He

-Calculer le poinds total du ballon

-Calculer la masse de l'air (fluide) déplacé

-Calculer le poids de l'air (fluide) déplacé

-En déduire la valeur de la poussée d'Archimède

-Le ballon flotte-il ou non?

-Si oui, calculer le poids maximum (charge utile) que le ballon peut
transporter ainsi que la masse de cette charge utile.

Posté par Aurel the best ( (invité)re : Petit exo de physique sur la poussée d archimede .... 24-05-04 à 13:35

Voici ce que j'ai déja fait (mais je sais pas si c'est
bon)

-poid du ballon = 250*10 = 2500N

-V mongolfiere = (4/3)*pi*R(au cube) = (4/3)*pi*1000 = 418900L

-nb de mole d'He = V/Vm = 418900L/22.4 = 18700 mol

-la masse = ?

-le poid de l'He = 4*? = ??

-Le poid total du ballon = 2500*??=???

-La masse de l'air et tout le reste he ben je comprend pas....

Posté par Guillaume (invité)re : Petit exo de physique sur la poussée d archimede .... 24-05-04 à 13:56

poids du ballon: ok
volulme: attention  : 1m3=1000 litres
nb mol He: Oui si le V est bon!
masse helium=nb mol he * masse molaire = nb mol He * 4 (en grammes)
poids total=poids he + poids nacelle.
masse d'air deplacé=volume du ballon/Vmol * massse molaire de air
poids de l'air deplacé=maase deplacé*10 (en N)

la ballon flotte si pousée d' archimed>=poids total

tu calcule si besoin le poids qu'on peut rajouter pour que achimede=poids
total (c'est la valeur limite...ensuite archimede<poids et la
ballon descend !)
A+

Posté par Guillaume (invité)re : Petit exo de physique sur la poussée d archimede .... 24-05-04 à 13:58

ma parenthese est icomprehensible car buggée:
je disais qu'a partir d'un certain poids, la poussée d'archimede
est inférieure au poids du ballon, qui donc redescend vers le sol!!!

A+

Posté par
J-P
re : Petit exo de physique sur la poussée d archimede .... 24-05-04 à 14:36

Calculer le poid du ballon

-Calculer le volume de la mongolfiere : P = 250*10 = 2500 N

-Calculer le nombre de moles d'He dans le ballon :
V = (4/3).Pi.R³ = 4188,8 m³ = 4188800 L
n = 4188800/22,4 = 187000 môles.

-Calculer la masse de l'He contenu dans le ballon
m = 187000*4.10-3 = 748 kg

-Calculer le poids de l'He
P(He) = 10*748 = 7480 N

-Calculer le poinds total du ballon
Pt = 2500 + 7480 = 9980 N

-Calculer la masse de l'air (fluide) déplacé
V = 4188800 L
m(air) = 4188800/22,4*29.10^-3 = 5423 kg

-Calculer le poids de l'air (fluide) déplacé
P(air) = 10*5423 = 54230 N

-En déduire la valeur de la poussée d'Archimède
PA = 54230 N

-Le ballon flotte-il ou non?
PA > Poids total -> le ballon monte

- Poids max emportable < 54230 - 9980 = 44250 N
- Masse totale emportable < 4425 kg
-----
Sauf distraction. Refais les calculs.  

Et je dirais pour l'anecdote:
Attention de ne pas confondre une Mongolfière avec Attila...

Lui, était un fier Mongol.  

Posté par
J-P
re : Petit exo de physique sur la poussée d archimede .... 24-05-04 à 14:38

Au début de ma réponse précédente, il fallait lire:

-Calculer le poids de la mongolfiere : P = 250*10 = 2500 N
...  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !