Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petit exo chimie Bloc!!

Posté par
Youns
26-04-09 à 14:32

Depuis des siècles, le paludisme et la malaria étaient soignés à l'aide de la poudre d'écorces de quinquina. Il faudra attendre 1820 pour que les pharmaciens français Pelletier et Caventou isolent le principe actif, la molécule de quinine C20H24N2O2, dont la représentation de Lewis ne sera découverte qu'un siècle plus tard.
1) Calculer la masse molaire M de la quinine
2) Dans certaines espèces de quinquina, l'écorce contient 10% en masse de quinine. Quel est le nombre de moles de quinine n contenues dans 1 kg de cette écorce?

Merci.

Posté par
Skops
re : Petit exo chimie Bloc!! 26-04-09 à 15:07

Bonjour,

Que vaut la masse molaire atomique du carbone, de l'hydrogène, de l'azote et de l'oxygène ?
Déduis en la masse molaire de la quinine

Skops

Posté par
sosodu08
re : Petit exo chimie Bloc!! 26-04-09 à 15:29

bonjour


tu as un tableaux périodique dans ton livre je penses et tu peux t'aider de ceci pour trouver les masse molaire du carbone de l'hydrogène de l'oxygène et de l'azote .

je te les dits quand même : C = 12 g/mol  H=1 g/mol  O=16 g/mol et N = 14 g/ mol

dans ton énocé on te dit que la formule brute de la molécule de quinine est : C20H24N2O2

tu en déduis donc que la masse molaire de la molécule = (12*20)+24+(2*14)+ (16*2 )=240+24+28+32=324g/mol


voilà pour ta première question ^^

Posté par
sosodu08
re : Petit exo chimie Bloc!! 26-04-09 à 15:35

pour la deuxième question tu as juste a faire un banale produit en croix pour trouver la masse :

10% = ?
100%=1000 g

1000*10 / 100 =100g  

ou alors tu pouvais simplement diviser 1000 par 10

ensuite tu sais que n=m/M  donc n = 100/324  n=0.30 mol de quinine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !