Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petit exercice sur La mole et les concentrations molaires

Posté par
san-san
21-04-12 à 17:52

Exercice 1 :
On prend une quantité de matière n = 2,25 x 10-² mol de dichlorométhane liquide, de formule CH2Cl2 de densité d = 1,322.
1) Quelle volume représente-t-il ?

Voici mes réponses :
1) Je pense qu'il faut utiliser 2 relations : p = m / v et l'autre je ne sais pas car on a la densité donc ça peut être d = p / peau et on a aussi n et M donc ça peut-être n = m/M.

Je n'y arrive pas pouvez vous m'aider et me dire si mes réponses sont bonnes s'il vous plait. Merci.

Posté par
Moon
re : petit exercice sur La mole et les concentrations molaires 21-04-12 à 18:20

Bonjour,

Oui tu es sur la bonne piste. Les relations utiles sont bien que p=m/V et d=p/peau et n=m/M.

Comment se dépatouiller à présent ?

On cherche V.
Qu'est ce que l'on connait?
On connait p(espece) donnée par la densité p=d*peau, on connait n et M(donné par la formule du dichlo...) donc on connait m.
C'est parfait il ne reste que V qui est inconnnu.

On a donc V=m/p = (n*M)/(d*peau)

On vérifie si c'est homogène, si c'est bien un volume.
Petite analyse dimensionnelle:

n=mol
M=kg.mol^-1
d = 0 sas unité
peau= kg*m^3

Donc Notre relation donne V = (mol*mol^-1*kg)/(kg*m^-3) = m^3 c'est bien un volume, bingo !

Cordialement

Posté par
san-san
re : petit exercice sur La mole et les concentrations molaires 21-04-12 à 20:23

Merci pour votre aide. Donc voici mes réponses :
p = m/v
v = m/p
{m= n x M }
{ d = p / peau <-----> p = d x peau }
v = (n x M) / (d x peau)
V = (2,25.10-² x 85,0) / (1,322 x 1,000)
V = 1,322000 L

Pouvez vous m'aider et me dire si mes réponses sont bonnes s'il vous plait car je ne suis pas sur de mes , 0000 et je ne suis pas sur de mes calculs et de mes réponses. Merci.

Posté par
san-san
re : petit exercice sur La mole et les concentrations molaires 21-04-12 à 20:28

et pouvez vous aussi me dire si c'est bien rédigé car mon prof a dit qu'il faut que ce soit bien rédigé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !