Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pesée

Posté par
imene31
03-05-09 à 17:18

bonjour à tous ...

J'ai résolue cet exercice mais pas la question 2, et je ne suis pas sur de mes réponses ...

on dispose d'une balance précise au centigramme prés. On veut s'en servire pour réaliser une solution aqueuse de chlorure de sodium.

1.Donner le symbole du centigramme et donner sa valeur en gramme.    Centigramme = Cg    1 centigramme = 0.01 gramme
2. On pése 5.855 g de chlorure de sodium . Quelle masse va indiquer la balance ?
3. On dispose d'une fiole jaugée de 100.0 mL.
a. Donner le protocole permettant de préparer la solution à partir de la masse de chlorure de sodium donnée.
    Il suffit de mettre les 5.855g de chlorure de sodium dans la fiole de 100.0mL. Ajouter un peu d'eau et mélanger. Ensuite ajuster avec de l'eau jusqu'au trait de jauge.

b. Quelle est la concentration de la solution réaliser ? Donner le résultat avec la précision adéquate.
  
   Chlorure de sodium : NaCl
   M( Na )+ M ( Cl )
   M(23.0 )+ M(35.5)
   = 58.5 g/mol
  
  n = m/M
  n = 5.855/ 58.5
  n = 0.100 mol

C = n/V
C = 0.100/0.1
   = 1 mol/L

Posté par
coriolan
re : Pesée 03-05-09 à 20:47

m=5,86g
pour la préparation ,on peut être plus précis
on pèse dans une capsule 5,86g de sel
on place un entonnoir dans le goulot de la fiole jaugée
on entraîne le sel avec le jet d'eau d'une pissette le sel et on rince bien la capsule et l'entonnoir.
la suite et correcte.

les calculs sont bons.tu peux écrire c=1,00mol/L

Posté par
imene31
re : Pesée 03-05-09 à 20:49

d'accord , mercii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !