Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pesanteur terrestre, pesanteur lunaire

Posté par
weemi
08-05-13 à 10:26

Quelle est la relation entre les valeurs de l'intensité de la pesanteur sur Terre et sur la Lune ?

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : pesanteur terrestre, pesanteur lunaire 08-05-13 à 11:18

Salut,

Considérons un astre de masse M et de rayon R, avec un petit solide de masse m posé sur sa surface.

La force d'attraction gravitationnelle exercée par l'astre sur le solide a pour valeur

F = G \times \dfrac{m \times M}{R^2} que je peux aussi écrire sous la forme suivante :

F = m \times \dfrac{G \times M}{R^2}

Or on sait aussi que sur cette surface, le solide est soumis au champ d'attraction gravitationnel g, nous permettant dès lors d'écrire que

P = m \times g = F

donc la valeur de cette intensité de la pesanteur peut s'écrire g = \times \dfrac{G \times M}{R^2}


Pour la Terre, il suffit de donner les indices Rt et Mt à sa masse et à son rayon

Pour la Lune, Rl et Ml

Posté par
gbm Webmaster
re : pesanteur terrestre, pesanteur lunaire 08-05-13 à 11:18

il y a bien évidemment un \times en trop dans la formule de g

Posté par
weemi
pesanteur terrestre, pesanteur lunaire 09-05-13 à 09:25

Merci beaucoup !!

Posté par
gbm Webmaster
re : pesanteur terrestre, pesanteur lunaire 09-05-13 à 22:50

De rien
++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !