Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pesanteur sur Tchouri

Posté par
Elsud
17-02-15 à 13:50

Bonjour a tous,
je me permet de poster ce topic en raison de quelques questions que je ne comprends pas
Tout d'abord, le sujet est un peu compliqué:la sonde rosetta largue un robot Philae sur une comete:Tchouri.
En effet , les questions sont les suivantes:
-donner l'ordre de grandeur de l'intensité de la pesanteur sur Tchouri
-calculer la force de gravitation exercee sur Philae a la surface de la comete.
-a quelle masse correspond ce poids sur la Terre?( sachant que la robot pese 100 kg sur Terre et 1g sur cette comete)
on sait aussi que: la comete a pour rayon 2,5km, que sa masse est de 10puissance13 kg, que la planete se situe a 502 millions de km de la Terre
je ne sais pas si je suis tres claire et si je n'ai pas oublié des données mais je fait de mon mieux....
merci d'avance pour votre aide

Posté par
picard
re : pesanteur sur Tchouri 17-02-15 à 14:06

Bonjour.

Citation :
je ne sais pas si je suis tres claire et si je n'ai pas oublié des données mais je fait de mon mieux....
Votre énoncé est tout à fait compréhensible, alors commençons à réfléchir.

Vous avez sans doute vu en cours la loi de la gravitation universelle de Newton, il va suffire d'appliquer cette loi et ses conséquences ici.

Connaissez vous l'expression du champ de gravitation créé par un corps de masse M à une distance d de son centre ?

A vous.

Posté par
Elsud
re picard 17-02-15 à 14:36

Bonjour, deja merci pour votre attention,
Non, cela peut paraitre incompreensible et ça l'est... Notre professeur nous a distribué cette activité en introduction de chapitre....
de cette façon je ne connais pas le champ de gravitation et je ne me rappelle plus des cours de l'an dernier sur la gravitation universelle de Newton....

Posté par
J-P
re : pesanteur sur Tchouri 17-02-15 à 15:37

Citation :
je ne me rappelle plus des cours de l'an dernier sur la gravitation universelle de Newton....


Et bien relis ces cours.

Ce qui a été enseigné est considéré comme compris et retenu ... même l'année après.

Posté par
Elsud
re : pesanteur sur Tchouri 17-02-15 à 15:49

Merci pour ce conseil... je l'aurais bien appliqué si j'aurais eu a ma disposition mes cours de l'an dernier ce qui n'est pas le cas...
merci quand meme :/

Posté par
Elsud
exercice sur la pesanteur sur Tchouri 17-02-15 à 16:04

Bonjour a tous, 
je me permet de poster ce topic en raison de quelques questions que je ne comprends pas  
Tout d'abord, le sujet est un peu compliqué:la sonde rosetta largue un robot Philae sur une comete:Tchouri. 
En effet , les questions sont les suivantes: 
-donner l'ordre de grandeur de l'intensité de la pesanteur sur Tchouri 
-calculer la force de gravitation exercee sur Philae a la surface de la comete. 
-a quelle masse correspond ce poids sur la Terre?( sachant que la robot pese 100 kg sur Terre et 1g sur cette comete) 
on sait aussi que: la comete a pour rayon 2,5km, que sa masse est de 10puissance13 kg, que la planete se situe a 502 millions de km de la Terre 
je ne sais pas si je suis tres claire et si je n'ai pas oublié des données mais je fait de mon mieux.... 
merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Elsud
re : exercice sur la pesanteur sur Tchouri 17-02-15 à 16:05

Je suis desolee j'ai effectué un mukti-post involontaire....
Encore toutes mes escuses pour ce désagrément

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la pesanteur sur Tchouri 17-02-15 à 16:23

Salut

On va régler le problème de multi-post

Sinon tu as des pistes ?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur la pesanteur sur Tchouri 17-02-15 à 16:24

Apparemment tu as reçu pas mal d'aide sur l'autre topic, donc focalise-toi sur l'autre, on va s'occuper de fusionner les deux

*** message déplacé ***

Posté par
Elsud
re : exercice sur la pesanteur sur Tchouri 17-02-15 à 16:36

Deux personnes c'est vrai m'ont aidé et bien conseillées.... mais je ne peux appliquer leurs conseils puisqu il me conseiller de relire mes cours de cette annee et ceux des annees precedentes... Or je n'ai pas eu de cours sur ce sujet car cette activité est une introduction et enfin je ne peux pas relire mes cours....
merci bcp...
pour les pistes non pas tellement je ne comprends pas les equations sur les leçons sur internet, ce ne sont pas les memes et laquelle choisir ?????
Merci vraiment pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : pesanteur sur Tchouri 17-02-15 à 17:04

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
Elsud
re : pesanteur sur Tchouri 17-02-15 à 17:08

Merci pour avoir reparer mon erreur ...
oui Coll je suis vraiment desoleee mais ce n'etait pas volontaire....
merci d'avance pour votre aide

Posté par
Elsud
pistes de recherches 17-02-15 à 17:31

1) je ne sait pas qu elle formule utiliser
2)idem
3) 100kg=10000g
donc la force gravitationelle de la comete est 10000 fois inferieure a celle de la terre ????????

Posté par
Elsud
re : pesanteur sur Tchouri 17-02-15 à 17:40

Dans le texte,  il est ecrit que le robot a 100 kilos de masse mais un gramme de poids sur je pense que je me suis trompee .... je me rapelle vaguement qu il ya une difference entre masse et poids...  il me semble que la masse est en kg et le poids en Newton .... mais pourquoi 1 g ????

Posté par
J-P
re : pesanteur sur Tchouri 17-02-15 à 18:51

Citation :
il me semble que la masse est en kg et le poids en Newton


Tu as tout à fait raison (dans le système international d'unités, SI).

Et il est bien dommage que dans un exercice de Physique, l'énoncé pousse via des unités à confondre poids et masse.

Il s'agit donc ici pour les poids du kgf(kilogrammeforce) qui n'est pas une unité SI.
Le poids sur Terre d'un objet de masse 1 kg est de 1 kgf (kilogrammeforce).
(Unité à éviter comme la peste dans les exercices de Physique ... elle entraîne presque toujours des confusions)

Force exercée par la comète Tchouri sur Philae :
F = GMm/d²
Avec G la constante de gravitation. (6,67.10^-11 SI)
M la masse de Tchouri
m la masse de Philae
d : ici le "rayon" de Tchouri.

F = 6,67.10^-11 * 10^13 * 100/2500² = 0,0107 N

Posté par
Elsud
re : pesanteur sur Tchouri 17-02-15 à 19:27

merci enormément pour votre aide J-P.
Je ne veux pas vous importuner ....mais qu'attendons de moi dans la question 1 ? Comment calculer l'ordre de grandeur?????
Pour le 3), cela donne P=g*masse
P=0.0107*100=1.07g????
Merci encore pour votre aide et votre attention
Très sincèrement
Elsud

Posté par
Elsud
re : pesanteur sur Tchouri 17-02-15 à 19:29

1.07g serait donc en accord avec la phrase du texte: 100kilos de masse, mais un gramme de poids sur la comète....

Posté par
J-P
re : pesanteur sur Tchouri 18-02-15 à 10:06

Pour info, ici :

On trouve :

1 kgf = 9,806 65 N
1 N = 0,101 972 kgf.
-------------------------------------

-calculer la force de gravitation exercée sur Philae a la surface de la comete :
On trouve F = 0,0107 N

- Si, sur Terre, un objet avait un poids de 0,0107 N, cet objet aurait une masse m = 0,0107/g(Terre) = 0,00109 kg = 1,09 g (gramme)
-----

Je continue à ne pas du tout aimer cet énoncé ... qui ne peut que semer le trouble chez les débutants.

Il va sans dire que Philae a la même masse (100 kg) sur Terre et sur la comète ... ou n'importe où ailleurs.

Posté par
Elsud
re : pesanteur sur Tchouri 18-02-15 à 12:47

son poids est de 100kg sur terre donc et apres ????? je n'ai pas compris comment vous arriviez à 1.09 g ?

Posté par
Elsud
re : pesanteur sur Tchouri 18-02-15 à 12:50

De plus, je ne comprends pas comment trouver l'ordre de grandeur.... La question 1)...

Posté par
J-P
re : pesanteur sur Tchouri 18-02-15 à 15:09

Citation :
donner l'ordre de grandeur de l'intensité de la pesanteur sur Tchouri


Soit on le calcule par g(Tchouri) = GM/d² = 6,67.10^-11 * 10^13/2500² = 10^-4 N/kg

Soit, si on peut, on se sert de l'info "sachant que la robot pese 100 kg sur Terre et 1g sur cette comete", ce qui montre que g(Tchouri)/g(Terre) = 10^-3/100

g(Tchouri) = 10^-5 * g(Terre) et comme g(Terre) = 10 N/kg --->

g(Tchouri) = 10^-4 N/kg

Posté par
Elsud
re : pesanteur sur Tchouri 18-02-15 à 15:58

Merci enormement...
je viens de relire vvotr reponse au sujet de la question 3) mais je ne comprends pas...

Posté par
Elsud
re : pesanteur sur Tchouri 19-02-15 à 19:13

A quel masse correspond ce poids sur Terre ?????? J' ai effectué de nombreuses echerches mais je ne comprends toujours pas...... Merci d'avance pour plus d'indications....

Posté par
Elsud
convretion masse/poids 19-02-15 à 21:16

Phrase du textehilae a 100 kilos de masse, mais un gramme de poids sur la comète...
1-calculer la force de gravitation exercée sur Philae a la surface de la comete :
   On trouve F = 0,0107 N car la masse de Tchouri est de 10^13kg, celle de Philae est de 100kg et la distance (rayon de Tchouri) est de 2500m.
2- a quel masse correspond ce poids sur la Terre ??? Est ce coherent avec la phrase du texte ????

Merci enormément à celui ou celle qui pourra non pas me donner la reponse mais m'expliquer commebt arriver a trouver la reponse moi meme...

Ps: la premiere question a deja été resolu grace a votre aiderecieuse. Merci encore

*** message déplacé ***

Posté par
Elsud
*convertion mass/poids 19-02-15 à 21:17

Oups.

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : convretion masse/poids 19-02-15 à 22:25

Le multi-post est interdit, on te l'a déjà notifié !

*** message déplacé ***

Posté par
Elsud
re : convretion masse/poids 19-02-15 à 22:42

Je souhaitais mieux reformul mon énoncé. Je m 'escuse du dérangement et vous remercie pour votre non pas pour le sujet mais pour le bon fonctionnement de ce forum....
merci encore a vous et mes sinceres excuses.

*** message déplacé ***

Posté par
Elsud
re : pesanteur sur Tchouri 19-02-15 à 22:42

Cet exercice est vraiment tres difficile........



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !