Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pesanteur lunaire et terrestre

Posté par
spidervalou
15-01-13 à 18:54

Bonjour à tous !
J ai eu beau chercher je n ai pas trouver et j aimerais bien être aidé .( j ai trouver la 1 et la 2)


 Données :
Constante de gravitation universelle : G = 6 ,67.10-11 m3.kg-1.s-2
Intensité de la pesanteur terrestre : gTerre = 9,8 N.kg-1 
Masse de Tintin en scaphandre : m = 80 kg
 Pesanteur lunaire et terrestre

3) Calculer la valeur de la force d'attraction gravitationnelle FTerre/Tintin exercée par le Terre sur Tintin. Comparer au poids de Tintin sur la Terre.

4) De quelle interaction résulte la pesanteur Terrestre ?

5) Quelle est la masse de Tintin sur la lune ?

6)Calculer la valeur de la force d'attraction gravitationnelle F Lune/Tintin exercée par le Lune sur Tintin.

7)  En déduire le poids de Tintin sur la Lune.

8) Tintin a-t-il raison ?

9)  En ne tenant compte que de la gravitation  quel est le meilleur site de lancement pour un voyage vers Mars : La Terre ou la Lune[…]

10) Adapter la phrase de Tintin à la situation sur Mars pour le voyage de retour.

Posté par
Coll Moderateur
re : Pesanteur lunaire et terrestre 15-01-13 à 19:04

Bonsoir,

Comment calcule-t-on la force d'attraction gravitationnelle (en fonction de G, MT, m et RT) ?

Posté par
spidervalou
re : Pesanteur lunaire et terrestre 15-01-13 à 19:33

Bonsoir,

La relation est

Pesanteur lunaire et terrestre

Pesanteur lunaire et terrestre

Posté par
Coll Moderateur
re : Pesanteur lunaire et terrestre 15-01-13 à 19:38

m.g permet de calculer le poids

G.\frac{M_T\,\times\,m}{R_T^2} permet de calculer la force d'attraction gravitationnelle

Donc tu peux maintenant répondre à la question 3

À toi !

Posté par
spidervalou
re : Pesanteur lunaire et terrestre 15-01-13 à 19:47

Ah oui merci je n'avais pas bien compris la question!
Merci pour la quest 3.

Posté par
Coll Moderateur
re : Pesanteur lunaire et terrestre 15-01-13 à 19:52

Peux-tu faire les calculs, donner les valeurs numériques trouvées et ne pas oublier les unités...

Posté par
spidervalou
re : Pesanteur lunaire et terrestre 15-01-13 à 20:31

Mais je ne comprend pas les autres questions

Posté par
spidervalou
re : Pesanteur lunaire et terrestre 15-01-13 à 21:02

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît.

Posté par
spidervalou
re : Pesanteur lunaire et terrestre 15-01-13 à 21:45

Merci a Coll pour tes réponses j'ai réussi à faire toutes les questions

Posté par
Coll Moderateur
re : Pesanteur lunaire et terrestre 15-01-13 à 22:06

je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !