Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pesanteur

Posté par
boummm
17-01-14 à 15:58

Bonjour j'ai un DM en physique ou je bloque a deux questions , pouvez vous m'aider svp ?

Enoncé: l'intensité de la pesanteur sur la lune est de gL=1.62N/kg , alors que sur la terre elle est en moyenne égale a 9.81N/kg

Questions : 1) sachant que la masse de la lune est : mL = 6.37*10^22 kg  , en deduire le rayon moyen de la lune Rl
            2 ) Comparer ce resultat au rayon de la terre donné precedemment .

Posté par
athrun
re : Pesanteur 17-01-14 à 16:58

Bonjour,

tu considères un objet de masse m situé à la surface de la Lune. Son poids vaut mg_L.

D'autre part la force que la Lune exerce sur cet objet est la force d'attraction gravitationnelle de valeur

G\dfrac{mm_L}{R_L^2}R_L est le rayon moyen de la Lune.

On a alors \boxed{mg_L=G\dfrac{mm_L}{R_L^2}} soit \blue\boxed{g_L=G\dfrac{m_L}{R_L^2}}.

Tu dois pouvoir en déduire la valeur de R_L.

Posté par
boummm
re : Pesanteur 18-01-14 à 11:05

Bonjour,
D'accord mais comment je fais pour deduire Rl ? je ne vois pas comment je pourrais procéder

Posté par
athrun
re : Pesanteur 18-01-14 à 15:04

Dans la formule bleue tu isoles RL.

Posté par
boummm
re : Pesanteur 19-01-14 à 12:14

donc je fais gL*G/mL

Posté par
athrun
re : Pesanteur 19-01-14 à 15:29

Si a=\dfrac{b}{c} et que tu cherches c alors c=\dfrac{b}{a} (produit en croix).

Posté par
boummm
re : Pesanteur 20-01-14 à 20:06

Ah d'accord , donc ça fait Rl=mL/G= 6.37*10^22/1.62=3.93*10^22

Posté par
Iamat
re : Pesanteur 21-01-14 à 15:04

quelles sont les unités?

que vaut le rayon de la Terre dans la même unité?

Posté par
J-P
re : Pesanteur 21-01-14 à 15:34



g_L = G\frac{m_L}{R^2_L}

R^2_L = G\frac{m_L}{g_L}

R_L = \sqrt{G\frac{m_L}{g_L}}

avec :

R_L en m
G la constante de gravitation = 6,67.10^-11 (SI)
m_L la masse de la lune en kg
g_L l'intensité de la pesanteur sur la lune en N/kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !