Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pesanteur

Posté par
No-more
18-03-10 à 19:22

Bonsoir,
J'aimerais que vous me conseilliez sur cette exercice svp


Enoncé : L'intensité de pesanteur g à la surface d'un astre de masse M et de rayon R est donnée par la relation g = GM/R², où G est la constante de gravitatin universelle.

a. Quelle est l'intensité de pesanteur à la surface de Ganymère un satellite de Jupiter?
b.En déduire la valeur du poirds d'un corps de masse m=10kg à la surface de Ganymère.
c. La valeur de son poids est-elle la même à la surface de la Terre?

Données: masse de Ganmède MG= 1,48 * 1023kg;
rayon de Ganymède RG= 2 634km.


C'est juste un exercide d'entrainement pour mon contrôle.
Je vous remercie d'avance et j'espère avoir une réponse.

Bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : Pesanteur 18-03-10 à 20:06

Salut,

a. On te donne la formule à utiliser : g = G.M/R2

il suffit donc de faire l'application numérique.

(il te manque G = 6,67.10-11 SI)

b. En connaissant g, la valeur du poids est P = m.g
(m = 10 kg)

c. Sur la Terre, g(Terre) = 9,81 N/kg

tu compares donc cette valeur à celle trouvée en a.

Posté par
No-more
re : Pesanteur 18-03-10 à 20:19

Je te remercie beaucoup d'avoir rependre.
Tu n'as pas un e-mail pour que tu puisses répondre à mes différentes questions? si tu veux..
Parce que j'aimerais vraiment réussir mon contrôle de demain.

Posté par
gbm Webmaster
re : Pesanteur 18-03-10 à 20:25

Si tu as des questions, pose-les ici

Posté par
No-more
re : Pesanteur 18-03-10 à 20:26

Ok, je vois c'est pas grave.
(C'est juste que j'aimerais avoirs des réponses instantanées et pas attendre 1heure)

Mais bon, aucuns soucis.

Bonne soirée à vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !