Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pesanteur

Posté par
shadowmiko Moderateur
12-02-07 à 16:18

Salut! pourriez-vous me corriger si vous voyez des fautes ou me donnez des précisions si vous voyez que ce n'est pas assez précis (calculs, rédaction...)
Lors des missions Appolo, les astronautes étaient équipés, pour leur sortie sur la Lune, d'une combinaison spatiale de masse m=60 kg
A) Calculer le poids Pt(m) de cet équipement sur la Terre, puis le poids Pl(m') sur la Lune.
Sur la Terre: Pt =m.gt
Pt=60*9,8
Pt=588N
Sur la Lune: Pl=m.gl
Pl=60*1,6
Pl=96N
B)Quelle est la masse m' d'un objet dont le poids sur Terre Pt(m') est égal au poids de la combinaison spatiale sur la Lune?
Pt(m')=Pl(m)
donc m'gt=mgl et m'=mgl/gt
m'=9,8kg
C)La combinaison spatiale peut-elle être commodément portée sur la Terre? Sur la Lune? Justifier la réponse.
La combinaison serait très lourde et donc extrémement difficile à porter sur la Terre du fait de sa masse importante (60 kg). Il serait très difficile de se mouvoir avec.
En revanche, sur la Lune, la combinaison serait très légère et donc facile à porter car l'astronaute aurait l'impression qu'elle pèse seulement 9,8 kg!
Merci d'avance pour votre correction...

Posté par
Coll Moderateur
re : Pesanteur 12-02-07 à 16:34

Re - bonjour,

C'est à nouveau tout bon !

En français nous avons deux subsantifs : masse et poids ; et nous faisons bien la différence en physique. Malheureusement nous n'avons qu'un seul verbe qui sert pour les deux : le verbe "peser"

Une rédaction légèrement différente de ta dernière phrase (la tienne n'est pas incorrecte) :
"En revanche, sur la Lune, la combinaison serait très légère et donc facile à porter car l'astronaute aurait l'impression d'une combinaison dont la masse serait seulement de 9,8 kg !"

Pour les puristes... mais je répète que ta rédaction n'était pas incorrecte.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pesanteur 12-02-07 à 16:59

Merci de ton aide...

Posté par
Coll Moderateur
re : Pesanteur 12-02-07 à 17:03

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pesanteur 12-02-07 à 17:04

Pourrez-tu m'aider sur l'autre topic qui s'appelle "Entre la Terre et la Lune" stp?

Posté par
Coll Moderateur
re : Pesanteur 12-02-07 à 17:13

C'est fait, exceptionnellement !

Posté par
andrea94
re : Pesanteur 15-04-07 à 18:21

cet exercice est deja corrigé sur le livre ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !