Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Perte d'altitude d'un satellite

Posté par
rcs67350
25-03-07 à 15:35

Bonjour,
j'ai un exercice sur la force d'attraction gravitationnelle:

Dans un référentiel géocentrique, un satellite de télécommunication de masse m sat = 2 500 kg décrit une orbite circulaire à une altitude h1 = 3 500 km.

1. Calculer la valeur de la force gravitationnelle exercée par la terre sur le satellite.  

Ma réponse : 81,40.10^3 N

On considère que le satellite perd lentement de l'altitude.

2. Proposer une explication à ce phénomène.

Je voulais savoir si ma réponse 1. est correct et si vous pouviez m'aider pour la 2.

Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Perte d'altitude d'un satellite 25-03-07 à 15:47

Re - bonjour

Je ne trouve pas cette valeur de la force d'attraction terrestre. Peux-tu poster ton calcul avec les valeurs que tu utilises ?

Posté par
rcs67350
re : Perte d'altitude d'un satellite 25-03-07 à 15:52

F t/s = 6,67.10^-11 * 5,98.10^24 * 2,5.10^3
                        /
           (3 500 000)²

Posté par
rcs67350
re : Perte d'altitude d'un satellite 25-03-07 à 15:53

F t/s = 99,71.10^16
             /
        1,225.10^13

Posté par
Coll Moderateur
re : Perte d'altitude d'un satellite 25-03-07 à 15:54

Non, ce n'est pas comme tout à l'heure avec la Terre et le Soleil.

Cette fois-ci on te donne l'altitude du satellite, c'est-à-dire la distance par rapport à la surface de la Terre. Donc il faut prendre en compte le rayon de la Terre

Posté par
rcs67350
re : Perte d'altitude d'un satellite 25-03-07 à 15:54

Pourquoi tu as trouvé quelle valeur Coll ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Perte d'altitude d'un satellite 25-03-07 à 15:55

D'autre part sans les unités je ne sais pas répondre

Posté par
rcs67350
re : Perte d'altitude d'un satellite 25-03-07 à 15:55

Oui mais il dise de se placer dans le référentiel géocentrique soit au centre de la terre donc le rayon de la terre est négligeable.

Posté par
rcs67350
re : Perte d'altitude d'un satellite 25-03-07 à 15:57

Donc ma réponse est correct, non ?
Sinon pourquoi aurait-il marqué de se placer dans un référentiel géocentrique ?

Posté par
rcs67350
re : Perte d'altitude d'un satellite 25-03-07 à 15:59

Ah oui c'est vrai si on se place au centre de la terre et que l'altitude du satellite est 3500 km et que le rayon de la terre est de 6400 km, c'est pas vraiment cohérent !!

Posté par
rcs67350
re : Perte d'altitude d'un satellite 25-03-07 à 16:01

Donc F t/s = G*mt*ms
                /
              (Rt+h1²)

Posté par
rcs67350
re : Perte d'altitude d'un satellite 25-03-07 à 16:01

F t/s = 6,67.10^-11 * 5,98.10^24 * 2,5.10^3
                        /
           (6 400 000 + 3 500 000²)

Posté par
Coll Moderateur
re : Perte d'altitude d'un satellite 25-03-07 à 16:02

Oui, mais le dénominateur est mal écrit (RT + h)2

Posté par
Coll Moderateur
re : Perte d'altitude d'un satellite 25-03-07 à 16:03

Message de 16 h 01 : le carré n'est pas à sa place au dénominateur
C'est le carré de la distance par rapport au centre de l'astre, ici la Terre

Posté par
rcs67350
re : Perte d'altitude d'un satellite 25-03-07 à 16:04

F t/s = 99,71.10^16
             /
        9,801.10^13

Posté par
rcs67350
re : Perte d'altitude d'un satellite 25-03-07 à 16:05

OK
Donc F t/s = 6,67.10^-11 * 5,98.10^24 * 2,5.10^3
                        /
           (6 400 000 + 3 500 000)²

Posté par
rcs67350
re : Perte d'altitude d'un satellite 25-03-07 à 16:05

F t/s = 99,71.10^16
             /
        9,801.10^13

Posté par
rcs67350
re : Perte d'altitude d'un satellite 25-03-07 à 16:06

F t/s = 10,17.10^3

Posté par
rcs67350
re : Perte d'altitude d'un satellite 25-03-07 à 16:06

F t/s = 10,17.10^3 N

Posté par
Coll Moderateur
re : Perte d'altitude d'un satellite 25-03-07 à 16:07

Oui, ça c'est bon.

Posté par
rcs67350
re : Perte d'altitude d'un satellite 25-03-07 à 16:08

Et pour la 2. tu pourrais m'aider ?

Posté par
rcs67350
re : Perte d'altitude d'un satellite 25-03-07 à 16:20

(merci encore pour la 1.)

Posté par
rcs67350
re : Perte d'altitude d'un satellite 25-03-07 à 16:29

Tu es la coll ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Perte d'altitude d'un satellite 25-03-07 à 18:37

Pour la deuxième question :
les très hautes couches de l'atmosphère (qui n'a pas de limite nette) conduisent à des frottements des molécules avec le satellite. C'est-à-dire à une diminution de vitesse et d'énergie cinétique.

La Station spatiale internationale est à une altitude assez basse et elle subit de nombreux frottements qui rendent nécessaire l'emploi de moteurs pour lui redonner de la vitesse et faire qu'elle reste à la même altitude.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !