Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

peroxyde d'hydrogène

Posté par
tiivy
17-03-11 à 22:03

Bonjour,
j'ai un exercice à faire et je ne comprend pas du tout, merci d'avance aux personnes qui voudront bien m'aider =)
alors voilà l'énoncé :

Sur un flacon de solution concentrée S de peroxyde d'hydrogène, utilisée comme un désinfectant, on peut lire : "contient 33.0% de peroxyde d'hydrogène en masse; densité d=1.11"

1. Calculer la masse d'un volume V=500 mL de la solution.

2. Quelle masse de peroxyde d hydrogène le volume considéré renferme-t-il ?

3 En déduire la concentration massique en peroxyde d'hydrogène de la solution.

4. A partir de cette solution, on désire préparer un volume V1 = 100mL de solution S1 de peroxyde d'hydrogene de concentration massique 73.3 g.L-1.
a. Quelle masse de peroxyde d'hydrogène la solution S1 contient-elle ?
b. Quel volume de solution S contient cette masse ?
c. Donner le protocole de préparation de la solution S1 à l'aide d'une balance.

Je n'arrive même pas à faire la première question, aidez moi s'il vous plait !! merci

Posté par
Marc35
re : peroxyde d'hydrogène 17-03-11 à 22:33

Bonsoir,
Pour la 1, on a m\,=\,\rho\,V  avec  d\,=\,\frac{\rho}{\rho_{eau}}\,\Rightarrow\,\rho\,=\,d\,\rho_{eau}

Posté par
tiivy
re : peroxyde d'hydrogène 19-03-11 à 11:24

ok donc m = 1.11 x 500 ?
mais quelles sont les unités?

pour la 2) c'est 33% non ?

pour la 3) j'ai la formule : cm = m/V mais je ne sais pas quelles valeurs mettre...

merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
Marc35
re : peroxyde d'hydrogène 19-03-11 à 13:35

En général, il faut prendre les unités SI...
Mais, ici, on peut prendre le litre au lieu du m3 mais il faut que les unités soient cohérentes.
d\,=\,\frac{\rho}{\rho_{eau}}\,\Rightarrow\,\rho\,=\,d\,\rho_{eau}\,\Rightarrow\,m\,=\,\rho\,V\,=\,d\,\rho_{eau}\,V
d = 1,11
eau = 1,00 kg/L
V = 0,5 L
m\,=\,1,11\,\times\,1,00\,\times\,0,500\,=\,0,555kg
Les unités cohérentes :
d ==> sans dimension (sans unité)
eau ==> kg.L-1
V ==> L
3$kg.L^{-1}.L\,=\,kg   avec 3 chiffres significatifs.

Pour la 2 :
Oui, c'est 33% mais 33% de 0,555 kg ==> 0,183 kg de peroxyde d'hydrogène dans 500 mL

Pour la 3 :
Il y a 0,183 kg de H2O2 pour 0,5 L donc, dans 1 L, 2 0,183 = 0,366 kg/L

Pour la 4 :
Si la solution S1 contient 73,3 g/L, 100 mL vont en contenir 10 fois moins ==> 7,33 g

Essaye de faire la suite...

Posté par
tiivy
re : peroxyde d'hydrogène 20-03-11 à 16:07

Merci beaucoup !!! je pense que je vais m'en sortir, encore merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !