Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

période et fréquence

Posté par
tresory
09-03-14 à 11:56

Bonjour,
J'aimerai que l'on m'explique comment on fait pour calculer la période. Dans un exercice on me demander de calculer le nombre de battement a la minute donc j'ai fait 60/88(le nombre de battement donner dans l'énoncer). Mais on me demande dans un second exercice de calculer la période T mais pas le nombre de battement. Comment fait on pour calculer la période?      Voici le graphique de l'exercice.
Merci d'avance pour votre aide

période et fréquence

Posté par
quarkplus
re : période et fréquence 09-03-14 à 11:59

Bonjour,
Apprenez à vous servir des moteurs de recherches... Très utile dans la vie ...

http://www.physique-chimie-lycee.fr/cours-seconde-physique/sa01_3-frequence-periode.html

Posté par
tresory
re : période et fréquence 09-03-14 à 13:39

J'ai utilisé les moteurs de recherche mais sa ne ma pas aider. Je ne comprend toujours pas.

Posté par
quarkplus
re : période et fréquence 09-03-14 à 15:29

Re,
Mais vous avez lu le lien que j'ai donné   ???

Posté par
tresory
re : période et fréquence 09-03-14 à 20:10

Re,
oui j'ai lu le lien mais sur mon graphique il n'y a pas de graduation sur l'axe des absices.  Ducou je ne ou sais pas comment calculer la période. Je suis désoler mais j'ai vraiment du mal avec la période

Posté par
quarkplus
re : période et fréquence 09-03-14 à 21:06

Re,
Et 0.4 s par carreau à l'horizontal, c'est quoi ?

Posté par
tresory
re : période et fréquence 10-03-14 à 12:04

Donc enfet je fais le produit en croix : 0,8 cm (mesure d'un carreau) = 0,4s
                                        2cm (mesure entre les deux pic du haut)= ?
    (2*0,4)/0,8 = 1
Mon résonnement est bon ?


Et est ce que vous savez se qu'on appelle les oscillations ?

Posté par
quarkplus
re : période et fréquence 10-03-14 à 12:16

Re,
Oui, 1 .... SECONDE , mettez moi TOUJOURS les unités !!!
Pour avoir plus de précision, vous pouviez mesurer sur plusieurs , mais c'est bon .
Donc, le fréquence ?
Les oscillations ce sont les petites variations autour du pic principal ,
on peut dire qu'il y a 2 oscillations sur le signal montré .

Posté par
tresory
re : période et fréquence 10-03-14 à 12:26

Re,
D'accord donc la période est 1s et la fréquence il faut faire f= 1/T = 1/1=1s
c'est correct ?
Ha merci beaucoup

Posté par
tresory
re : période et fréquence 10-03-14 à 12:27

Non je me suis trompé le fréquence c'est en Hertz donc ici 1 Hz ?

Posté par
quarkplus
re : période et fréquence 10-03-14 à 12:42

Oui, 1 Hz, à bientôt .

Posté par
tresory
re : période et fréquence 10-03-14 à 12:47

Ha merci beaucoup , vous m'avez beaucoup aider
A bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !