Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

periode et frequence

Posté par
LoOiindsay
14-10-11 à 10:28

Aidez moi svp a faire cette exercice!

Comment calculer la periode sur l'oscilloscope:
10s.div-1
il y a deux carreaux edemi pour un motif!

Moi j'ai fais ça: 2,5div10s / div-1


merci D'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : periode et frequence 14-10-11 à 10:51

Bonjour,

Tu as bien commencé.

Quelle est l'unité de ce que l'on trouve en multipliant des divisions par des 'microsecondes par division' ?

\large \rm{divisions}\,\times\,\frac{\rm{microsecondes}}{\rm{division}}\,=\,\rm{?}

et cette unité, à quelle grandeur s'applique-t-elle ? A une durée (la période est une durée) ou à une fréquence ?

Posté par
LoOiindsay
re : periode et frequence 14-10-11 à 10:57


Je n'en est aucune idée!
Hertz sa existe ?

Posté par
Coll Moderateur
re : periode et frequence 14-10-11 à 11:04

Pour information : oui, les microhertz cela pourrait exister (même si je n'en ai jamais entendu parler...) (le symbole serait µHz)
_____________

Mais revenons à une question beaucoup plus simple :

au collège tu as appris à simplifier des expressions mathématiques. Alors, si tu simplifies cette expression :

\large \rm{divisions}\,\times\,\frac{\rm{microsecondes}}{\rm{division}}\,=\,\rm{?}

tu trouves...

Posté par
LoOiindsay
re : periode et frequence 14-10-11 à 11:05

Je suis nul en physique!


microsecondes ?

Posté par
Coll Moderateur
re : periode et frequence 14-10-11 à 11:14

En te faisant aider et en travaillant, tu vas devenir bon(ne).



en multipliant des 'divisions' par des 'microsecondes par division' on trouve bien des microsecondes.

1) La microseconde (dont le symbole est µs) : est-ce une unité de temps (ou de durée) ou bien une unité de fréquence ?

La période est une durée

Alors, en multipliant 2,5 divisions par 10 µs.div-1
2) quelle valeur trouves-tu ?
3) avec quelle unité ?
4) est-ce la période ou la fréquence ?

Merci de répondre à toutes mes questions (numérotées 1 à 4)

Posté par
LoOiindsay
re : periode et frequence 14-10-11 à 11:22

1) Une unité de temps (ou de durée)
2) Comment je calcul 10s .div-1  ?
4) C'est la période

Posté par
Coll Moderateur
re : periode et frequence 14-10-11 à 11:31

Bravo !

Oui, la seconde, la milliseconde, la microseconde... sont des unités de durée (ou de temps)
2) 2,5 10 = 25
3) l'unité, comme tu l'avais trouvé, est la microseconde
4) oui, c'est la période

Donc :
la période vaut 25 µs
___________

Quelle est la relation entre période et fréquence ?
Pour calculer une fréquence il faut tout d'abord mettre la période en seconde ; donc il y aura une conversion à faire.

Posté par
LoOiindsay
re : periode et frequence 14-10-11 à 11:45

La frequence d'un phénomène periodique est le nombre de fois q'un motif se reproduit en une seconde

et pour le calcul de la frequence :

25103

Posté par
Coll Moderateur
re : periode et frequence 14-10-11 à 11:59

D'accord avec la première ligne, la définition de la fréquence (pas du tout d'accord avec la troisième ligne, mais on verra cela plus tard).

Si on note T la période (en secondes)
si on note f la fréquence (en hertz)

quelle est la relation entre T et f ?

Posté par
LoOiindsay
re : periode et frequence 14-10-11 à 12:04

je sais que je dois faire
f=1/t
f=1/25s

mais apré je dois convertir les micro seconde en seconde ! mais je ne sais pas comment faire

Posté par
Coll Moderateur
re : periode et frequence 14-10-11 à 12:12

C'est bon.

Donc, tu identifies une nouvelle difficulté pour toi : la conversion.

Il faut bien sûr savoir par cœur la correspondance entre les préfixes et les multiplicateurs :

m- : milli ; le multiplicateur est 1.10-3, un millième (ou encore le diviseur est 1.103 : mille)

exemple : 3,2 mm (3,2 millimètre) = 3,2.10-3 m = 3,2 / 1000 m = 0,0032 m

µ- : micro ; le multiplicateur est 1.10-6, un millionième (ou encore le diviseur est 1.106 : un million)

Alors 25 µs, cela s'écrit comment en seconde ?

Posté par
LoOiindsay
re : periode et frequence 14-10-11 à 12:20

Je n'es pas du tout compris !
sa m'embrouille



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !