Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Période et fréquence

Posté par
tidilight
20-08-09 à 12:43

Bonjour,
j'ai rencontré un petit exercice, il me semble si facile que je me demande si je ne me suis pas trompée :

Déterminer la période et la fréquence des phénomènes suivants :
-rotation de la trotteuse d'une montre
-rotation de l'aiguille des minutes
-rotation de l'aiguille des heures
-parution d'un journal quotidien
-révolution de la Terre autour du Soleil

Voilà comment je résonne :
1) fréquence = 60 s/min
60/60 = 1 Hertz

2) fréquence = 60 min/h
60/3600=1.6*10-2 Hertz donc T= 6.25 secondes.

c'est le principe ou pas ? Il y a juste à appliquer la formule.

Posté par
Kaela
re : Période et fréquence 20-08-09 à 12:47

F = \frac {1} {T}

Posté par
tidilight
re : Période et fréquence 20-08-09 à 12:57

La période d'un phénomène est le nombre de fois qu'il se répète en 1 seconde or
la trotteuse d'une montre indique les secondes donc la période est de 1 ?

Posté par
J-P
re : Période et fréquence 20-08-09 à 13:41

La trotteuse fait un tour complet en 60 secondes.
T = 60 s
f = 1/T = 1/60 Hz
-----
L'aiguille des minutes fait un tour complet en 60 minutes, soit en 3600 secondes.
T = 3600 s
f = 1/T = 1/3600 Hz
-----
...

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !