Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Perfusion intraveineuse

Posté par
cynthi97
11-11-12 à 12:45

Bonjour,j'ai fait un exercice et j aimerai bien que quelqu'un vérifie mes réponses.

Après une intervention chirurgicale, une solution aqueuse de glucose (C6H12O6) peut être administrée à un patient par perfusion intraveineuse. Le personnel médical dispose alors de solutions de teneurs différentes en glucose, par exemple à 5,O % ou à 10,0 % en masse.

Calculer la calculer la concentration massique de chaque dissolution.

Données :

- 100 g d'une solution à 5,0 % en masse de glucose contiennent 5,0 g  de glucose.
- Masse volumique de ces solutions : p = 1,0 g.mL-1 .

1/ Pour la première solution je trouve. 50g/l. Calcul de cM: cm =5,0/100*10^-3
cm=50g/l
2/Pour la 2eme solution,je trouve 100g/l ,calcul de cm: cM =10,0/100*10^-3
cm=100g/l

Merci de me corriger !

Posté par
cynthi97
re : Perfusion intraveineuse 11-11-12 à 12:54

C est un exercice que je fais en plus pour me préparer a mon grand ds .

Posté par
cynthi97
re : Perfusion intraveineuse 11-11-12 à 15:39

Je ne demande pas des réponses je veux juste savoir si c est juste.

Posté par
lulu3324
re : Perfusion intraveineuse 11-11-12 à 16:19

Bonjour

C'est juste mais tu es allé un peu vite quand meme... Tu n'as pas détailé le calcul qui te permet de dire que 100g de solution correspondent à 100 mL !!

Posté par
cynthi97
re : Perfusion intraveineuse 11-11-12 à 17:49

Ah oui merci , en fait j ai détaillé le calcul sur mon cahier et j'ai juste posté la réponse pour aller plus vite

Posté par
cynthi97
re : Perfusion intraveineuse 14-11-12 à 22:09

Excusez moi de vous déranger, en fait le calcul qui permet de bien détailler c est lequel? Je ne trouve pas.

Posté par
lulu3324
re : Perfusion intraveineuse 15-11-12 à 19:52

IL faudrait rajouter l'étape :
Comme on sait que : =m/V et que =1,0 g/mL, alors on a : m=V = 1,0100=100g !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !