Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

perfusion chimie

Posté par
dwayne123wade
08-05-11 à 22:10

bonjour a tous, j'ai posté plusieurs exercices de mon DM, celui ci est celui que je comprend le moins, voici le sujet:


VI) Perfusion
La concentration molaire d'une solution aqueuse commerciale de glucose (dite à 40 %) est C1 = 2,2 mol.L- 1
.
Une infirmière doit préparer, à partir de la solution commerciale, un  volume  V2 =  100 mL de solution de
concentration (à 10 %) de concentration C2 = 0,55 mol . L
- 1
.
1) Quel est le nom de la manipulation à effectuer ? _____________________________________________________
2) Définir "solution" : ____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
Dans la solution, quel est le rôle joué par le glucose ? _________________________________________________
3) Lors de cette manipulation, comment appelle t - on la solution 1 ? ______________________________________
la solution 2 ? ______________________________________
4) Comparer la quantité de matière de glucose dissout dans la solution 1 à celle de 2 : __________________________
5) Déterminer le volume V1 de solution 1 à prélever pour préparer 2 :
6) Préciser le matériel nécessaire : ___________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
7) 10 %, signifie que 100 mL de solution contiennent 10 g de glucose.
a) Déterminer la masse de glucose prélevée pour préparer les 100 mL de solution 2.
b) Proposer une manipulation (nom) différente de celle du 1) pour préparer la solution 2. ____________________
c) Est - elle réalisable? Justifier. _________________________________________________________________
_________________



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !