Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Performances d'un nageur exercice physique seconde

Posté par
amalsckrh
01-04-20 à 18:20

Bonjour à tous, j'ai un exercice de physique par rapport aux mouvements,aux forces et  à la force interaction gravitationnelle que je ne comprend pas très bien ...

Voici l'énoncé :

En natation, la chronophotographie permet d'analyser les performances d'un nageur. L'échelle choisie pour la représentation de la vitesse est : 1,0 cm ↔ 4 m·s^−1.
Voir figure

Question 1 :  Définir le système et le référentiel d'étude.

Question 2 :  Quelle est la valeur de la vitesse initiale →v 0 au point G0 ? Vous préciserez les longueurs mesurées sur votre copie.

Question 3 : Exprimer puis calculer la valeur du vecteur vitesse →v 1 et → v 2 aux points G1 et G2. Vous préciserez les longueurs mesurées sur votre copie.

Question 4 :  Donner les caractéristiques du vecteur →v 1.

Question 5 : Quelle(s) caractéristique(s) du vecteur vitesse varie(nt) au cours du
mouvement? Qualifier alors le mouvement du plongeur.

J'ai réussi la question 1, mais pour le reste j'ai vraiment du mal. Donc, j'ai marqué ceci pour la première question :
Le système étudié est le nageur, dans un référentiel terrestre.

Pour la question 2 et 3 je n'y arrive VRAIMENT pas, je ne comprend absolument pas comment faire, j'ai beau lire les fiches du sites, mes cours et différents autres sites, je n'y arrive pas.
Ce qui me trouble, c'est que l'échelle est en m·s^−1. J'ai déjà fait un exercice de ce type en classe, mais l'échelle était en mètres. Est-ce que je ne doit pas prendre en compte cette différence ?

Pour la question 4 en revanche, voilà ce que j'ai répondu :
Le vecteur →v 1 a les caractéristiques suivantes :
- direction : tangent à la trajectoire
-sens : celui du mouvement
- norme : ça je ne sais pas... Je sais en revanche qu'il faut utiliser la formule suivante : v1= d/delta t, mais je ne comprend pas trop... Sachant que dans l'exercice, on m'indique que  1,0 cm ↔ 4 m·s^−1. on m'indique également : durée entre 2 positions : delta t = 0.3 secondes. Je ne comprend pas ...

Pour la question 5 j'ai répondu :
La caractéristique du vecteur vitesse v1 qui varie est la norme (là encore je ne suis pas sûre). Le mouvement du nageur est uniforme ( il me semble là encore je ne sais pas).

Je précise également qu'entre chaque point sur l'image, il y a 2,3 cm.

Voila, est-ce que quelqu'un peut m'aider svp ?

Performances d\'un nageur exercice physique seconde

Posté par
gbm Webmaster
re : Performances d'un nageur exercice physique seconde 01-04-20 à 18:35

Bonjour,

1. Oui !

2. Elle t'est donnée sur la figure avec une échelle à considérer :

Citation :
L'échelle choisie pour la représentation de la vitesse est : 1,0 cm ↔ 4 m·s^−1.


Posté par
amalsckrh
re : Performances d'un nageur exercice physique seconde 01-04-20 à 19:02

je ne suis pas sûre de comprendre ... Comment je suis censée répondre à la question 2 et 3 ??

Posté par
gbm Webmaster
re : Performances d'un nageur exercice physique seconde 01-04-20 à 19:07

Mesure avec ta règle la longueur de Vo sur le schéma : ... cm

et comme 1 cm <=> 4 m/s

alors Vo = ... m/s

Posté par
amalsckrh
re : Performances d'un nageur exercice physique seconde 01-04-20 à 19:15

Ah d'accord !
Je dois faire tout simplement un produit en croix ?
le vecteur vitesse Vo sur le schéma : 1cm
Il n'y a pas de calcul à faire ici, donc ma réponse est 4 m.s^-1.
Seulement, je pense que cela se voit sur mon image, on m'indique que 0,9 cm <-> 1 m.
Mais dans l'énoncé, on m'indique que 1 cm <=> 4 m/s.
Je suppose que les deux échelles n'ont rien à voir ensemble ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Performances d'un nageur exercice physique seconde 01-04-20 à 19:26

Citation :
Je dois faire tout simplement un produit en croix ?
le vecteur vitesse Vo sur le schéma : 1cm
Il n'y a pas de calcul à faire ici, donc ma réponse est 4 m.s^-1.


Oui pour Vo !

Ensuite, l'échelle sur les distances va te servir pour déterminer les autres vecteurs vitesse : tu as très certainement remarqué qu'ils ne sont pas représentés !

On en revient donc à la façon classique de les déterminer (cf. fiche) ...

Posté par
amalsckrh
re : Performances d'un nageur exercice physique seconde 01-04-20 à 19:44

ok, merci beaucoup !!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Performances d'un nageur exercice physique seconde 01-04-20 à 19:55

Je t'en prie

Bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !