Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pentane

Posté par
Coco35
15-01-18 à 20:35

Bonsoir,

Pouvez-vousm'aider s'il vous plaît pour les questions 1 et 3

Voilà mon exercice

C5H12

θfusion = - 129 °C
θébullition = 36,1 °C

d = 0,63

Solubilité :
non miscible à l'eau

Liquide et vapeurs très inflammables.
Peut être mortel en cas d'ingestion.
Tenir à l'écart des flammes.
Eviter le rejet dans l'environnement.

VRAI ou FAUX ?

1- Le pentane est un gaz à 20 °C.
2- Lorsque du pentane et de l'eau sont introduits dans un même récipient, ils forment un mélange homogène.
3- Lorsque du pentane et de l'eau sont présents dans le même récipient, le pentane surnage au-dessus de l'eau.
4- Le pentane ne doit jamais être manipulé à proximité d'un bec Bunsen allumé.
5- Les résidus contenant du pentane peuvent être jetés dans l'évier de laboratoire, mais pas dans un évier domestique.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : Pentane 15-01-18 à 21:46

Bonsoir,
Je t'ai mis en évidence les éléments qui permettent de répondre.

1- Le pentane est un gaz à 20 °C.
θfusion = - 129 °C
θébullition = 36,1 °C


3- Lorsque du pentane et de l'eau sont présents dans le même récipient, le pentane surnage au-dessus de l'eau.
d = 0,63

Posté par
Coco35
re : Pentane 15-01-18 à 22:26

Pour la question 3, je pense que c'est vrai car la densité du pentane (0,63) est inférieure à la densité de l'eau (1)

Posté par
odbugt1
re : Pentane 15-01-18 à 22:39

Oui, c'est exact et bien justifié.

Posté par
Coco35
re : Pentane 16-01-18 à 07:30

D'accord merci mais je comprends pas la question 1

Posté par
odbugt1
re : Pentane 16-01-18 à 08:48

Le pentane comme beaucoup d'autres composés peut se trouver soit à l'état solide, soit liquide soit gazeux suivant la température.
On te donne, pour le pentane,  la température de de changement d'état solide / liquide ainsi que la température de changement d'état liquide/ gaz
Et on te demande s'il est vrai qu'à 20°C le pentane est gazeux.
Qu'en penses tu ?

Posté par
Coco35
re : Pentane 16-01-18 à 19:10

Donc c'est faux car le pentane devient un gaz à partir de 36,1 °C

Posté par
odbugt1
re : Pentane 16-01-18 à 19:24

Et oui !
Encore une fois bien justifié !

Posté par
Coco35
re : Pentane 16-01-18 à 19:29

Merci de votre aide bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !